鄞州“智多星”抢占数字经济发展制高点

保护视力色:

作者:鄞州区经济和信息话局 发布日期:2018-09-10

近日,鄞州区5家企业通过了2017年度宁波市级智能制造工程服务公司考核,一家企业通过了2018年度宁波市级智能制造工程服务公司申报。至此,该区已有6家市级智能制造工程服务公司。

这次通过考核的企业分别是宁波市鄞州德来特技术有限公司、宁波富乐礼机器人科技有限公司、宁波摩米创新工场电子科技有限公司、浙江文谷软件有限公司、宁波韵升智能技术有限公司,通过申报的企业是宁波亚大自动化科技有限公司。

据悉,入围市级智能制造工程服务公司名单的企业,为工业企业的生产设施实施自动化(智能化)改造、数字化车间和智能工厂建设提供方案设计、系统软硬件开发、装备研制集成、工程总包等服务,并已取得良好成效,具有一定示范带动作用,是名副其实的智能制造“明星”。

如位于该区南部商务区的浙江文谷软件有限公司,深耕工业云服务、数字化工厂、智能制造系统、工业物联平台、工业大数据平台、供应链信息追溯等专业领域多年,“博格华纳”“精成车业”“一舟”等区内领军企业都成了其客户。

今年,位于该区的博格华纳摩斯工厂进行数字化改造,采用“文谷软件”自主研发的智能化工厂管理系统,同时根据使用习惯、特定场景等个性化需求进行调整,通过生产、技术、质量等九大模块,串联起企业所有的生产和管理环节,实现了工厂的数字化控制,减少了运营成本和生产成本,有效提高了生产效率和产品质量。

企业通过数字化改造不仅能提高生产效率,更能撬开市场大门。“文谷软件”的一家客户,是一家年产值约300万元的中小企业,为了“上云”果断投入200万元,“上云”后带来了大众、江铃两大重量级客户,企业获得了跨越式发展。

智能制造让广大鄞企迈上高质量发展的新台阶,鄞州也涌现出不少智能制造领域的“新星”。本月,该区浙江高格软件有限公司和宁波唯伊信息科技有限公司入选2018年度宁波市推进“企业上云”重点云服务企业。

据了解,高格企业信息化云服务平台也是该区数字经济建设的重点建设平台。该平台能够针对企业不同发展时期,提供各类信息化产品,具有高度的数据统一性,为后期的云服务扩展奠定了良好的基础。

这些智能制造“明星”企业和平台,成为该区产业数字化建设不断升级的“酵母”。厚植制造业优势,下一步,该区将牢牢把握建设数字城市的契机,以产业集聚为目标,以“两化融合”为抓手,充分发挥区位优势、政策优势、市场优势和相对人才优势,助力软件和信息服务业快速发展,在智能制造、行业应用软件、行业平台服务、电子商务等领域取得实质性整体提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统