• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
徐建江:不忘初心 誓造“中国芯”
发布日期:2018-05-08 阅读次数: 来源:江北资讯

    37岁的徐建江是一名典型的“工科男”,专注,严谨,又带着一丝腼腆:“相比与人沟通交流,我更喜欢和机械打交道。”2009年,徐建江加入了赛克思液压科技股份有限公司从事液压元件产品的研发。多年来,他发挥党员的先锋模范作用,立足岗位做奉献,带领自己的团队不断设计研发出一系列产品。
      在徐建江看来,液压元件是一辆挖掘机的心脏。“一直以来,高端液压元件都受制于国外的液压元件企业,国内的厂家都是仿制国外的,但是由于各种差距,我们的产品常常在性能及寿命上无法与之媲美,我就想一定要研发出能与国际先进液压元件媲美的产品。”带着这样的初心,徐建江在研发的岗位上耕耘了9年。
      从关键零件的形状结构、材料热处理,到柱塞泵的变量控制方式,徐建江从多个方面尝试对液压元件的性能进行改进。“通过改进液压柱塞泵的摩擦副,改进关键零部件热处理方式,提高了整个柱塞泵的使用寿命,从以前的半年使用寿命提高到了现在的近2年……”聊起自己研发的产品,徐建江侃侃而谈,不见了最初的拘谨。
      同时,徐建江还对研发元件产品用的试验台进行改进,实现了研发过程中数据的自动采集与分析。“这些笨重的液压元件需要高精度的测试,通过自动化的精密测量,提高了技术人员对泵性能的判断能力。”徐建江说。9年间,徐建江先后根据公司高压柱塞泵产品的特点对10余台产品加工设备进行了性能改造,配备了细化的加工工艺,使批量加工的产品质量得到了保证;并对产品测试设备进行了规范及调整,使产品检测更加精确可靠;同时,主导设计制造出了业内精度最高(A级)的泵马达研发试验台1台,泵马达耐久性试验台1台,泵马达型式试验台3台,为公司的产品性能提升把好关。
      对于研发工作,徐建江已经到了“痴迷”的程度,言语中也不断透露出他对这份工作的热爱。他告诉记者,自己是发自内心喜欢研发。曾经,由于一个数据的书写错误,导致元件产生误差,徐建江花了整整一个星期的时间去寻找错误的原因。“白天就呆在车间里做实验,晚上做梦还在想问题,没想到最后是个乌龙。”徐建江笑着说。
      从项目到管理,再回归到研发管理的工作,徐建江正在一步一步地实现自己的研发梦。“我还加入了很多与液压元件相关的微信群,经常和同行们一起探讨。”对于未来,徐建江也有很多期许,“我会一直在研发这条路上走下去,然后继续研发出更精密更可靠的液压元件,改善我们液压元件依赖进口的现状,为中国的液压配置‘中国芯’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统