• 智慧城市建设
  • 智慧治理
东部新城数字城管“1+x”平台基本建成
发布日期:2018-05-07 阅读次数: 来源:鄞州日报

    智慧地下管线、绿植智慧平台项目均已投用

      区综合行政执法局昨日发布消息称,东部新城数字城管“1+x”平台基本建成,并通过“实战”检验。
      宁波上月全面入汛。5月2日凌晨3时许,东部新城数字城管“1+x”平台迎来首次考验。当时,雨量大且持续时间长,其中一监测点位出现红色标记,随即后台发出报警声。平台值班人员立即通知市政养护单位前往现场查看。经现场确认,此点位水位上涨因瞬时雨量较大,排水管线无法及时排放所致。雨停后,水位下降,平台报警自动解除。

      近年来,东部新城城市管理中心按照“空间共享化、环境生态化、管理智能化”的现代化城市管理要求,立足管理理念提档、管理方法转型、管理标准升级,在“智慧+”管理方面先行先试,投入350余万元建设全市领先的区域数字城管“1+x”平台,即“1个基础数字平台+x个智慧子系统”,在构建数字化、可视化、智慧化管理体系上做了有益探索,取得积极成效。目前,智慧城管平台项目以及智慧地下管线、绿植智慧平台项目均已建成投用,并实现了平台接入,下一步,区域灯光管理等子系统也将陆续接入。

      为应对台风等恶劣天气带来的强降水,东部新城城市管理中心早在去年率先引进地下排水管网智慧化系统,并纳入区域数字城管“1+x”平台,可在东部新城区域个别窨井内安装流量计、液位计等设备,系统可根据在线监测设备采集的实时水文设备,通过阈值分析后能够对异常状态的数据进行预警提醒功能,为应急指挥提供数据基础。

      此外,该数字城管平台还涉及区域绿植状态监控、养护单位作业监管、养护单位移动养护记录和绿植损害警报,可通过微信平台开放区域绿植信息查询和绿植损害举报。目前,已完成市民广场A区、市民广场B区、宁东路、河清路4个区域的千余棵乔木的《绿植数字档案》,并设置绿植二维码号牌,内容包括标记绿植所在位置坐标点、品种、品类、养护责任人等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统