• 智慧城市建设
  • 惠民服务
5月1日起 全国办理护照等出入境证件“只跑一次”
发布日期:2018-05-07 阅读次数: 来源:宁波晚报

    我市公安出入境管理部门已全面实施

    市民在出入境办理窗口办理护照。

    “不用在上班时间请假来办护照,真是给我们解决不小的麻烦了!”5月5日是周六,在原江东富邦体育馆的出入境办理窗口,家住鄞州福明家园的欧阳女士前来办理护照。这是5月1日起全国办理护照等出入境证件“只跑一次”,我市公安出入境管理部门推出的又一项便民新举措。

    据市公安局出入境管理局局长黄琦伟介绍,4月26日,国家移民管理局公布从5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。去年以来,我市公安出入境管理部门积极投身“最多跑一次”改革工作,目前已全面实施了国家移民管理局“只跑一次”的10项制度。

    办理事项一次告知。去年,我市出入境管理部门在浙江政务网、出入境微信公众号、阿拉警察APP等平台,将各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话向申请人广泛告知,并利用网上公安局、微信公众号等政务服务平台,为广大群众提供出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。

    申请证件一次办结。目前,全市所有的出入境窗口,都已经做到了护照等出入境证件申请,在符合法定受理条件、申请材料齐全的情况下,能在同一场所、同一时间、一次性受理完成,并已实现免费进行制证照片采集。去年,我市出入境窗口还推出3项“容缺受理”服务,对申请人办证欠缺《监护证明》《亲属关系证明》,提供《社保证明》和《在学证明》不符合规定的,窗口可先予受理,允许通过邮寄等方式补齐材料,不让申请人多跑腿。目前,全市已有6530人享受到此项服务。

    推广预约办证。我市出入境管理部门已在浙江政务服务网、宁波公安网上办事大厅、阿拉警察APP、宁波出入境微信平台等互联网和移动端平台以及电话预约等方式,为申请人提供预约办证服务。网上预约的申请人,可以在全市所有出入境受理点自主选择办证窗口,在预约时间内优先完成证件申请。去年以来,全市已有7万余名申请人享受到预约办证的绿色通道服务。

    拓展网上和速递服务。目前,全市各地出入境接待大厅均配备自助填表机、自助签注机,也有网上在线预约办证以及在线填表。通过网上办事大厅,推出港澳台旅游再次签注双向速递服务,让申请人零上门、零跑腿就能申请到港澳台旅游签注。据统计,去年全市共计为1335名申请人提供了双向速递服务。

    简化申请材料。持居住证的申请人办理出入境证件只需提供身份证,全市已有507名申请人免交居住证原件办理了出入境证件。

    缩短异地办证时间。从去年底开始,省内异地申请出入境证件的办证时限,已经由原来的30个工作日缩短至10个工作日。跨省异地办证时限也已经缩短至20个工作日。

    推进电子快捷支付。去年7月,“支付宝缴费”模式已在我市出入境窗口顺畅上线应用,目前在窗口缴费中的比例达到了90%以上。今年6月底之前,兼具银联卡刷卡和支付宝、微信扫码支付功能的智能POS机终端将上线应用,群众可自主选择缴款方式。

    推行延时服务。全市各出入境服务窗口早已推出预约服务、无午休服务、延时服务、自助签注服务,满足群众需求。去年,鄞州、奉化、余姚出入境接待大厅已相继推出24小时自助服务区,为申请人提供无间断、三分钟立等可取电子港澳通行证再次旅游签注办证服务。5月5日,市本级窗口已在原江东富邦体育馆正式对外受理周六办证服务,全力满足申请人在非工作时段的办证需求。

    扩大紧急办证范围。之前,我市已对需出国出境奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件的申请人,开通了“绿色通道”服务,第一时间解决群众因为紧急事件引起的加急办证需求。这次国家移民管理局出台新政,我市也将因紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况列入紧急办证事项范围,对以上符合加急办证情形的申请人提供“绿色通道”服务。

    增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

    另外,去年以来我市出入境管理部门根据工作实际,推出了一些服务举措,对外籍高层次人才在市本级、鄞州、北仑出入境窗口申请办理非首次签证证件实现立等可取,在市本级、慈溪、余姚实行本式港澳通行证签注窗口现场等候取证,在省内首创部分外国人网上预审核办证模式,在宁波栎社国际机场开展外国人口岸落地签证业务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统