• 智慧城市建设
  • 惠民服务
宁海公安“最多跑一次” 关注民生关键“小事”
发布日期:2018-05-07 阅读次数: 来源:宁波晚报

    让生者幸福不减,助行者逐梦四海 使归者安居乐业,保老者余生有依,予逝者亲属方便

    “还在医院产床上,就有护士送来小孩出生登记服务指南,我用手机扫了扫上面的二维码,就有民警在线答疑解惑。这不,我还在家里坐月子时,公安局就把孩子的户口簿给寄了过来。”近日,新妈妈王女士为宁海县公安局的贴心服务点赞说,“真是太方便太贴心了!”

    这得益于宁海县公安局在全市范围内率先实现了新生婴儿出生登记网上办理,产妇在医院住院时扫描二维码,动动手指就能完成婴儿出生登记工作,坐等快递送证上门,让生者幸福不减。

    不仅如此,宁海县公安局深化“最多跑一次”改革,以民生关键“小事”为切入点,推出“生、行、归、老、死”等一系列便民利民举措,广受群众好评,省公安厅也将在全省推广。

    对路途遥远的人来说,要去窗口办事又怕材料带不全,先打电话咨询,但时常会遇到说了半天还是没弄明白的情况。宁海县公安局为此在全省范围首推网上办事“视频工作站”,办事前和工作人员视频通话一次,需要哪些材料自己看一眼就能明白,助行者逐梦四海。

    在上海工作的宁海居民王先生近日打算给刚出生的孩子办理新生儿登记。回宁海前,他通过微信视频功能,与宁海县行政服务中心公安窗口的民警进行了一次“面对面”交流,确认所需材料是否满足申报要求。

    “以前办事,电话里咨询半天,办事民警说得口干舌燥,我这边还是没弄明白要的是哪份材料,因为有些‘名词’不是过于专业,就是内部‘简称’。现在通过和民警视频,向我展示需要的材料,我一看就明白了,真是方便不少。”王先生笑着告诉记者。

     “视频工作站可以让居民足不出户就知道自己所准备的材料是否齐全、是否正确,而且最重要的是,居民搞不清需要哪份材料时,可以直接参考‘实物’。” 据宁海县公安局行政审批科负责人介绍,居民只要关注“宁海行政服务”微信公众号,按提示操作即可。自去年8月1日试运行以来,他们已接受群众咨询1547次,为群众办证346件。

    今年,宁海县的老年人再也不用为高龄津贴的发放跑腿了,也不用担心会漏发、超发了。当地民政、人社等部门对老年人高龄津贴发放全流程由政府内部操作运行,调查核实、征询由政府工作人员主动上门。公安部门对此全力配合,每月底将全县80岁、90岁、100岁的老年人名单核对无误后,上报至相关部门,既保证了高龄津贴发放工作“零错发”,也促成了老年人申请津贴时“一次也不跑”。

    在推进“最多跑一次”改革过程中,有群众向民警反映,在为亲人办理身后事时,须去村(居)委会、乡镇(街道)卫生院、派出所、民政、殡仪馆等5个部门,依次办理死亡证明、死亡医学证明、注销户口、登记火化、火化等多个手续,至少要跑5次。

    宁海县公安局为此精简办事流程,明确了“两个不限”:能证明死亡事实的文书均系死亡证明原则,不得限制证明形式;卫生、公安、殡仪馆等单位应家属要求出具死亡证明,不得限制次数。

    同时,依法取消了《死亡证明》须由民警签字、派出所盖章才能生效等规定4条。指定专人担任“亲人身后事办理改革”联络员, 24小时接收服务指令,接到死讯后,会同卫生、民政、人社等部门同步开展死因调查、死亡证明、殡葬火化、户籍注销、待遇停发等全部工作,变“至少跑五次”为“一次也不跑”。

    另外,宁海县公安局还率先推出省外居民身份证异地办理条件放宽政策,7230名外来务工人员在宁海的公安窗口领到了身份证件;d 全市率先出台《户口迁移暂行规定》,为各类人才在宁海落户扫清政策障碍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统