• 智慧产业
  • 智慧农业
轻点手机 稳产高产
发布日期:2018-05-03 阅读次数: 来源:人民日报

    宁波市镇海区探索农业物联网

      “各种传感器会自动检测环境数据的变化,提示启动喷滴灌设备,给农作物浇水、施肥……”在浙江宁波市镇海区庄市街道的果蔬大棚里,负责人郑荣希正在通过手机APP实时查看作物生长状态,并进行远程控制。

      大棚顶上吊有一个个喷头,摁下电源开关,就可以把这100亩地浇一遍水,且浇水、施肥均匀,果蔬长得更好,卖相也更漂亮。

      近年来,宁波市镇海区积极探索农业物联网模式,着力提升农业科技自主创新能力,加快推进农业转型升级,打造休闲农业生态园,给传统农业注入科技“新动能”,让农业生产更“智慧”。

      “科奥”是镇海区最大的蔬菜基地,规模达800亩,每天有近万公斤的各类新鲜果蔬从田间地头源源不断供向市场。在200平方米的精品净菜包装车间里,工作人员正在对一盒盒蔬菜进行包装,农产品经过清洗、消毒、切割、包装后,通过互联网发布信息,由快递员就近接单及时配送到消费者手中。

      “消费者只要用手机扫一扫,蔬菜农药残留检验、出货时间等信息,会立刻反馈到手机上。”九龙湖镇的科奥农业基地负责人李柳生介绍说,如今搭上了互联网的快车,传统农业实现生产过程可视化、质量安全可控化。

      “通过数据采集和信息分析进行智能水肥精准化管理,这套设备可以降低20%的人力成本,实现稳产高产。”在该基地的白菜园里,当地供电部门的工作人员正在对传感器、喷灌等先进装备和设施进行安全检查,李柳生满脸喜悦地说,“他们的贴心服务,解决了我的后顾之忧。”

      近5年,镇海区共扶持产业化项目181个,带动资金投入25328万元,加快推进农业产业迈向现代化。机械替人轻松种田,技术下乡品质提升,农旅结合经济增长……新型生产方式推动了传统农业向旅游农业、观光农业和休闲农业转型升级。镇海区农业局相关负责人表示,“物联网+农业”项目将极大提高资源利用率和劳动生产率,促进传统农业向现代农业过渡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统