• 智慧城市建设
  • 电子商务
鄞州产业互联网驶入“快车道” ​​ 一季度完成网络零售额49.4亿元
发布日期:2018-05-03 阅读次数: 来源:鄞州日报

      今年一季度,我区完成网络零售额49.4亿元,同比增长24%。昨天,记者从区商务局获悉,得益于良好的制造业基础条件和逐步完善的产业生态链,国内知名互联网平台相继落户我区,全区跨境电商B2B出口等产业特色凸显,产业互联网发展全速驶入“快车道”。
      全区产业互联网发展明显提速,特色凸显,一季度完成跨境电商B2B出口3.89亿美元,同比增长82%。今年年初,国内B2B中介咨询机构北京托比网正式落户鄞州,全力打造鄞州产业互联网实验基地项目;国内工业采购领域领先的互联网平台“海智在线”落户鄞州,计划于6月在我区举办全球采购供应商大会; 北京“大朴”家居家纺平台将总部落子鄞州……除了这些实力“战将”,我区的“原生力量”——世贸通、汇金大通、搜布等平台也发展迅速。据统计,截至目前,全区已有年平台交易额超亿元的产业互联网平台10个,并有“铁大大”、“智囊团”等新型服务产业平台快速成长,产业互联网平台集聚化、品牌化发展特色初步形成。

      要实现由传统外贸大区向新型外贸强区转型,跨境电商是“枢纽”。在跨境B2B出口方面,我区已有30家重点外贸企业和平台纳入市跨境出口试点企业,一季度完成跨境B2B出口3.89亿美元,同比增长82%。跨境B2C的企业成长培育成效显著,涌现出一批跨境出口梯队企业和一批优质跨境服务企业,带动全区跨境电商氛围和环境进一步优化。

      今年以来,我区电商全力“招大引强”,全球知名电商亚马逊在宁波的服务中心项目已确定落户鄞州,该项目落地后,将以亚马逊服务中心为核心,集聚起一批跨境电商服务机构和优质卖家,推动鄞州乃至全市跨境电商进一步加速发展;阿里旗下“口碑网”生活服务平台宁波服务中心项目也对接成功,该平台项目落地对推动全区生活服务类电商发展具有重要的促进作用。此外,北京托比网、北京大朴、上海海智在线等产业互联网平台已确定落户鄞州。一批大平台、大项目的成功招商落地,将对促进我区电商产业扩容提质、带动相关产业链协同发展起到重要推动作用。

      “下步,鄞州电子商务产业将继续以大企业、大项目、大平台为引领,以促进产业升级、优化发展结构为导向,并结合‘一带一路’、创业创新等发展战略和倡议,进一步提升全区电商产业发展的规模、质量、效益和影响力,全力打造区域型互联网经济产业新高地。”区商务局局长严岩平说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统