• 智慧宁波
  • 工作动态
5.5万台在育机器人只是个起点
发布日期:2018-05-12 阅读次数: 来源:宁波晚报

    我省智能制造2025发展规划已定

    昨日,第五届中国机器人峰会在余姚落幕。本届峰会上,在智能制造业领域,共有24个项目对接签约,总投资达432.5亿元。落户余姚的浙江省机器人产业集团智能制造2025发展规划已定,未来我省和我市的智能产业将以机器换人工程为抓手,打造“一网二基金三平台”规划,以推进机器人+智能制造业的发展。

    据宁波智能制造产业研究院理事长甘中学介绍,“一网”指的是工业淘金网,要实现生产和供需以及资金链的全面对接,形成人工智能和智能制造业的淘金网;“二基金”指全面筹集浙江机器人产业投资基金和智能终端孵化投资基金,其中产业基金用于产业资本整合,孵化基金用于中小企业培育;“三平台”指机器人生产基地、下一代智能终端创新中心和立体智能物流云平台。

    据甘中学介绍,目前浙江省机器人产业集团已和日本智昌集团、川崎集团组合形成规模化的工业机器人产业基地。产业基地总投入30亿元,生产6种工业机器人系列和智能协作机器人系列。下一步浙江省机器人产业集团的智能终端创新中心将聚焦智能操作系统和人工芯片的研制。甘中学表示,我市将以港口作为起点,辐射上海、江苏及全国,通过宁波的海上丝绸之路,让工业淘金网走向世界。

    记者从峰会上了解到,我省还将着力推进机器人+制造业的发展,并推动企业上云计划。全省目前在育机器人数量达到5.5万台,居全国第一。我省还将打造大数据云端物联网构架。目前全省上云企业超过了18万家,到2020年将超过40万家,届时将为以智能经济为背景的大数据物联网提供系统的解决方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统