陈炳荣主任率队调研深圳、厦门软件产业

保护视力色:

作者:办公室(计划财务处) 发布日期:2018-05-11

为高水平谋划宁波软件产业发展,推动宁波特色型中国软件名城建设, 5月7日-9日,陈炳荣主任率队赴深圳、厦门等地进行调研考察。

在深圳,考察组一行详细了解了深圳软件园的建设模式、管理体制、优惠政策及公共服务内容。成立于2002年的深圳软件园,分期建设,采取了政府直接投资、国有企业投资及委托开发商代建等模式进行开发,2016年软件与服务收入超过3980亿元。目前园区主要通过“鹏程IT人”、“南方创投网”、“大型科学仪器设备共享”、“Meet系列社交平台”为企业提供针对性的公共服务。

在厦门,考察组一行详细了解了厦门软件园的发展历程、规模布局,开发模式、政策举措、管理体制等。据介绍,厦门软件园始建于1998年,总规划面积11平方公里,分三期建设,并采取了不同的投资开发和经营模式。截至2017年,拥有工商注册企业3352家,各类人才近10万人,实现营业收入838.7亿元,税收30.52亿元,在国家火炬计划软件产业基地中综合评价排名前列。

期间,考察组还相继考察了国内最大的商业化募集母基金——深圳前海母基金、国内知名的特种计算机高科技企业——研祥集团、互联网家装领域独角兽企业——土巴兔、电子数据取证行业龙头企业——美亚柏科、美图公司等知名企业。

陈炳荣主任要求相关处室和单位认真学习借鉴深圳、厦门在建设软件园、发展软件产业的经验做法,拓展思路,高起点高标准谋划好宁波软件园建设方案。

市经信委副主任戴云,有关区县(市)经信局(经发局)主要负责人,我委办公室、软件处、合作处及市智研院相关人员等参加了调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统