• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
从“宁波制造”到“宁波品牌”
发布日期:2018-05-11 阅读次数: 来源:宁波日报

    ——中国自主品牌博览会上的宁波故事

    博览会上的宁波展馆

    首届中国自主品牌博览会昨天在上海开幕,宁波展馆以“家”为主题,突出“品牌智慧”,通过实景模拟穿针引线,融入各大参展品牌,将简单的陈列变为真正的传播。

     “展区内的所有产品,都是我们自己的品牌,这在宁波参展史上是第一次。”市发改委负责人说,宁波希望坚守“名品名牌—名城名都”的发展主线,促进品牌由“宁波制造”向“宁波质造”和“宁波智造”转变,从而创造更高的知名度、信誉度,争取更大的市场份额和经济效益,推动宁波走在高质量发展前列。

    如何用品牌引爆市场?

    每个品牌的背后都有一个坚守和创新的故事。在宁波集中亮相的16个宁波品牌中,最让人津津乐道的是一桩跟制造业单项冠军“拒绝”互联网巨头有关的往事。

    早在2001年,公牛插座就坐上了国内市场头把交椅。此后连续16年,公牛插座一直是行业的引领者。2015年初,互联网巨头小米主动上门邀约,希望公牛成为其电商品牌米家的代工厂。

    要放弃打造了十多年的品牌,隐姓埋名为别人做代工,公牛表示难以接受。

    小米后来找了一家北京的工厂合作,借助小米米粉节,米家迅速推出带USB接口的智能插线板,一面世就成了爆品。相关数据显示,这款插线板上线第一天销量就达24.7万只,上市3个月销量突破100万只!

    “其实我们以前也推出过类似产品,为什么没能像小米那样引爆市场?”公牛电器相关负责人说,小米的成功反衬了公牛在产品设计、电商渠道等方面的不足,这也倒逼企业加快品牌建设和转型升级步伐。

    此后,公牛的产品设计、电子设计和工程工艺三大中心集体发力,推出一系列颇具设计感且功能强大的产品。在渠道上,公牛安全插座在全国竖起15万店招,线下销售网点突破50万个。在此基础上,不断培育电商平台。龙头品牌“牛”在哪里?公牛以实际行动作答。

    提升品牌意识,以创新再造辉煌。类似的故事还发生在“黄古林”凉席等一大批宁波品牌身上。在秉承千年传统的手工工艺优良品质的同时,“黄古林”以市场需求为导向,不断为产品注入全新内涵,品牌影响力、市场占有率、产品创新能力都是国内首屈一指。

    一个品牌能否“包打天下”?

    “这款桌面清洁器上了抖音,点赞已经超过150万。”得力集团有限公司品牌推广部经理商海锋说,得力从文具起家,30年来通过持续不断的产品创新、管理创新和产业布局,确立了文具市场中国第一的地位,并成为全球拥有广泛知名度的办公文具品牌。

    “年龄段不同,需求不同,要进行不同品牌切割。你不能指望用一个品牌‘包打天下’。”商海锋说,从办公设备到学生用品,丰富而完整的产品集群,全方位满足了企业级用户一站式整体采购,以及个体消费者多层次需求。近三年来,得力年复合增长率超过了50%。

    “品牌认知决定品牌高度。”专家指出,强化统筹推进,注重品牌、标准、质量一体发展,是实施品牌战略的必由之路。去年,得力的省力型和普通型订书机产品正式打上“浙江制造”品字标。今年初,得力电子计算器获得了“浙江制造”认证证书。在此之前,得力先后主导并参与制订了碎纸机、订书机、电子计算器、商务签字笔及笔芯四项“浙江制造”标准的制订。

    市发改委负责人表示,我市将通过强化标准实施,推动重点领域企业采用国际先进标准,用标准巩固产业发展,提升品牌优势。

    怎样从品牌走向名牌?

    “不同于普通的LED液晶屏,这款屏幕是4K画质的背投DLP大屏幕,在背投领域是最高清的画质。”在“客厅”,GQY视讯负责人指着“家”中的电视机告诉记者,LED屏幕播放时间一长就会发蓝光,而DLP没有这方面的困扰。目前这款产品被广泛用于专业视讯领域。

    从产品到名品,从品牌到名牌,宁波制造驶进了高质量发展的快车道。“当下,促进新技术与新兴产业品牌融合,培育新业态、营销新模式,促进品牌发展尤其重要。”市政府发展研究中心相关负责人认为,宁波创牌大军要多措并举,顺应“互联网+”“机器+”“智能+”时代技术与需求的演变趋势,强化对人工智能、机器人、下一代信息网络等具有新技术含量的创新产业的培育发展。

    与此同时,大力推进移动电子商务、大宗交易网络平台、电子商务供应链协同等载体建设,不断加强传统优势产业与电子商务的融合,积极推动电子商务新业态与产业品牌的融合发展,推进“产品运营”向“品牌运营”转变,积极探索“轻资产—精资产”模式,利用互联网实现企业内部资源优化配置,推动业务流程再造和组织方式变革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统