• 智慧产业
  • 软件和信息服务业
为城市提供智慧消防解决方案
发布日期:2018-05-11 阅读次数: 来源:江北新闻网

      一款应用了NB—IOT(窄带物联网)技术的智能烟雾报警器,可以带来多大的想象空间?像手机一样无需布线直接与基站连接、通过手机快速便捷接收险情通知、设备故障或低电量时自动通知……这款如远程火情预警员的NB烟雾智能报警器,由江北的赛特威尔电子股份有限公司与中移物联网共同研发,并将于不久后上市,为众多家庭、宿舍、商铺等场景提供智能火灾预警。

      作为一家集安防、物联网、平安城市、智慧城市、智能家居于一体的高新技术先进制造企业,赛特威尔成立近8年间,拿到了几乎所有重要国家的产品资格证书,目前年产能力达到900万个智能安防产品,实现营业收入3亿元,全球行业排名第5。

      今年搬迁至江北高新产业园新厂房的赛特威尔,继续深耕物联网这一新兴领域。在LPWAN(低功耗广域物联网)技术飞速发展的环境下,赛特威尔与中移物联网等多个实力雄厚的平台合作,研发了多款基于NB—IOT和LoRa技术的智能探测报警器,以及一套与之配套的智能监控报警管理系统。其中消防物联网云平台可以实时接收感烟火灾探测报警器的火警信息、电池欠压信息,并可显示报警的准确地理位置。而监护人员、社区消防网格员、物业管理人员等,通过浏览器登录平台网页便可实时查询辖区报警及故障信息。

      多款运用物联网技术的产品和系统,支撑起赛特威尔打造的城市智慧消防解决方案。该方案用大数据为政府提供火灾治理取证,以终端监控化被动为主动,将场所周期性的巡检行为演变为主动的技术运营维护。同时,其研发的第三方视频监控联动确警,可以在当平台接收到烟雾报警时,自动打开现场相应位置的视频探头进行实时录像并上传至平台,用于远程确认火警和联动处置。

      快速发展的赛特威尔成为江北工业物联网建设的缩影。近年来,江北将工业物联网产业作为转型升级提质增效的主要抓手,在近20家规上工业物联网企业的带动下,已经形成以高性能传感器件、新一代物联网系统、智慧水务、智能电表、智能安防装备等为主导的产业结构。去年江北邀请国家高端智库信通院编制物联网产业发展规划,确定要打造“一园两核多点”的产业布局,承办了全市推进工业物联网发展现场会,宁波工业物联网特色产业园挂牌,全区物联网企业产值突破65亿元,同比增长30%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统