• 智慧城市建设
  • 智慧治理
丈亭镇“一张网”实现基层管理全覆盖
发布日期:2018-05-11 阅读次数: 来源:余姚日报

    网格化管理 组团式服务

    “换成大垃圾桶后,这里的环境好了很多。”近日,丈亭镇汇龙村网格长李金坷来到该村新李家网格,查看环境治理情况。不久前,李金坷在网格内巡查时,发现一处垃圾堆放点因没有安置统一的垃圾桶,导致部分垃圾散落在地上,发现情况后,他立即通过手机将问题上报给镇综合信息指挥室,经相关部门实地查看后,更换统一的大垃圾桶,满足了当地村民清理垃圾的需求。这是该镇基层社会治理“一张网”工作的一个实例。

    去年以来,丈亭镇加快推进基层社会治理“一张网”工作,通过深化“网格化管理、组团式服务”,实行扁平化管理,统筹协调综合信息指挥室各条块的社会服务管理力量,形成问题发现、分流、处置、考核的工作闭环机制,切实加强基层社会治理创新,全面提升该镇基层社会治理能力。

    该镇根据实际情况,将全镇划分为43个网格,配备12个网格总长,43个网格长,65个网格指导员,52个专职网格员,177个兼职网格员,12个信息系统操作员。

    为更好地发挥综合信息指挥室的统筹协调作用,丈亭镇将派出所、环保所、市场监督管理所等派驻机构纳入综合信息指挥室,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个平台。同时借力“互联网+”,推进智慧治理,将宁波市基层社会服务管理综合信息系统、治安视频监控系统、视联网系统接入镇综合信息指挥室,作为基层数据融合、信息收集、事件处理、评价考核的集成平台。

    互联网+“四个平台”充分发挥了基层网格员的作用,通过他们的信息上报和及时处理,为乡镇基层治理做决策提供了强有力的依据。去年,胡界村网格长胡峰在日常巡查时,在丈一路发现一处绿化带被当地村民私自毁坏种上蔬菜。胡峰当即拍照上报到指挥室,“四个平台”中的综合执法平台马上派出人员,与村干部一起上门进行劝说,最终村民自行进行整改,并保证不再毁坏绿化种植蔬菜。

    目前,该镇各网格已上报事件近900件,答复率100%,处置率达98%左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统