• 智慧城市建设
  • 智慧治理
“互联网+”时时监督 城市管理走出创新阳关道
发布日期:2018-05-11 阅读次数: 来源:今日镇海

      近年来,区综合行政执法局(区城管局)深化改革、探索创新,改进执法方式,转被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,实现管理、执法、服务“三位一体”的精细化工作理念,将服务手段前置,打造“民生城管”,促使城市管理井然有序,提升群众生活品质。

      “零”字打头开创

      城市管理新局面

      服务前置,并不意味着完全弱化执法。区城管局结合当前全区工作重点,推进业务实现“零跑腿”,执法任务保持“零死角”,既听群众需求,又强化执法力度,助力各项工作稳步推进。

      当前,我区正推进“污水零直排区”建设,规范沿街店铺及“十小”行业排水,成为截源的重要措施。区城管局在充分调研全区沿街店铺及“十小”行业类型和分布规律的基础上,联合规划设计院制定“一户一策”改造方案。改造前,城管中队队员积极上门宣传“污水零直排区”建设意义,讲解改造内容,听取群众对改造过程的意见。第一批试点商铺改造完成后,队员再次上门指导商户填写排水许可证表格,做好该证申领工作。

      全区“污水零直排区”建设已全面铺开。区城管局全程提供咨询、受理、踏勘、审核、发证“一站式”服务。截至目前,已完成截污改造店铺800多家,已开工改造店铺约1400家。从改造开始到领到排水许可证,商户从未跑过一次,真正实现了“零跑腿”。

      “执法到哪,监督就到哪”已成为城管工作特色之一。该局积极改革勤务体制,完善执法硬件,实现执法监控“零死角”。如今,执法队员人手有了一台执法记录仪,车辆内也安装了行车记录仪和视频采集设备。执法人员对无证摊贩、违章搭建等案件当事人从亮证到调查笔录制作直至最后的离开,也都实现了全程视频监控,确保服务、执法有依有据。

      “互联网+”打开

      城市管理新视野

      “平海路199号中元仓储西侧10米处一井盖破损,有安全隐患,请相关部门尽快处理。”区智慧城管信息采集员在巡查中发现这一情况后,拍下照片,通过“城管通”上传至区智慧城管平台。

      随后,该平台开启处理模式。经工作人员多方联系后,认定该窨井属于无法查清产权或责任主体的“无主井”。区智慧城管中心立马启动“代整治”机制应急修复该处窨井盖。1小时后,“马路陷阱”修复完成。

      “代整治”机制将服务前移,责任后置,通过智慧平台的综合调控,以“先修复处理问题,后落实资金单位”的原则,代替设施权属部门实施街面秩序、市政基础设施、公用事业管理、园林绿化等13大类、184小类方面的抢修补救,及时消除市民身边存在的安全隐患。

      在城市的各个角落,每天都有这样为城市管理找茬挑刺的人,他们被称为“千里眼”“顺风耳”,而他们的眼睛和耳朵也恰恰打开了城市管理的新视野。

      信息快速传达,再综合调配,成了区城管局的工作常态。如今,微信也成了违规现象整治利器。“岚山安置工地正在钻孔施工,有噪声,会持续关注。”“兴骆西路垃圾无新增”。在城管骆驼中队的微信群里,队员们拍照上报管辖区块的巡查结果,若需要附近队员支援或中队协调,运用微信的功能,在群里“点”出其名即可。

      微信的运用一改以往自上而下发布信息的模式,信息传播多向流动,队员们会主动发现问题,甚至只用一句话、一张图、一个定位就能准确反映问题,又能让更多人同时看到第一手信息,再集聚群智,提高问题处理效率,提升城市管理服务水平,让群众享受更有品质的生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统