• 智慧城市建设
  • 电子政务
江北基层政务公开工作在京获赞
发布日期:2018-05-11 阅读次数: 来源:江北新闻网

      在昨天中国社会科学院召开的中国透明政府发展理论研讨会上,江北作为全国基层政务公开标准化规范化试点单位代表,在会上作透明政府建设经验交流,“百姓视角、集成公开”的做法得到与会专家领导的高度关注。

      去年5月,江北被国务院办公厅列为全国基层政务公开规范化标准化试点,为高标准完成试点工作,江北始终坚持站在百姓视角,紧密结合省委、省政府提出的“最多跑一次”改革要求,从企业、个人以及特殊领域的实际需求出发,创新建立集成式、全周期、精准化的特色“政务公开”模式,实现政务信息公开价值最大化。

      在征地拆迁工作中,为有效消除被征收人“患不均”心理,江北通过实施“阳光征收”,在房屋征收过程中,创新启用“一屏一网一图一栏”四种公开平台,让征收范围内被征收人便捷获取征收补偿方案、项目动态进展、每户房屋概况和补偿结果等信息,得到被征收人广泛认可。近几年,江北未发生一起因房屋征收引起的集体性群访、越级访事件,同时还保持了高意愿率、高签约率、低信访率的良好态势。

      同时,为切实使公开的信息让百姓易获取,江北通过创新载体渠道,推进政务公开入户,启动数字电视“阳光政务”工程,将政务公开纳入数字电视基本服务内容,设置政务公开专栏,让用户一打开电视即可查阅公开信息。同时推进政务公开进村,加大政务信息公开查阅点规范化标准化建设,新增20多套新型查阅设备,实现了区行政服务中心、区户证中心、街道(镇)办事大厅和医院、档案馆、图书馆、主要建制村等人流密集场所的查阅点全覆盖。

      在2017年政务公开工作考核中,江北区位列宁波市各区县(市)第一。同年在浙江省政务公开工作第三方评估中,江北区位列全省区县(市)第一。2018年3月,中国社会科学院发布法治蓝皮书《中国法治发展报告No.16(2018)》,公布2017年县级政府透明度指数评估结果,江北区位居全国第三。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统