• 智慧产业
  • 智能制造(两化融合)
一年内连获6个国际设计大奖,专注创新设计成就行业黑马
发布日期:2018-05-10 阅读次数: 来源:宁波日报

    “虽然去年就知道自己的产品获得了德国设计大奖,但领到证书后我还是兴奋了许久。”近日,宁波瑞宜乐灯饰有限公司总经理牟进宏收到两本德国设计大奖获奖证书。加上去年获得的4个红点奖,“瑞宜乐”这家名不见经传的中小企业成功逆袭,一年内连获6个国际设计大奖,成为我市工业设计近年来最亮眼的一匹黑马。

    与大企业“大品牌、大资金”相比,中小企业要想做大,就必须专注,即在产品和业务上选择“做深”,而非“做广”。牟进宏很清楚自己的资源有限,要想在行业内站稳脚跟、做出名堂,就必须把力量集中到一点。于是,舍弃贴牌这条“近路”,专注创新设计成了“瑞宜乐”的发展宗旨。

    然而,“舍近求远”对于一家刚起步的企业来说并非易事。创业初期,“瑞宜乐”在育王的一个仓库内一“趴”就是5年。每年高额的研发设计费用与开模费用让牟进宏备受压力,他甚至将自己唯一一套住房抵押给了银行。

    负重前行没有让牟进宏放弃,2007年公司与奥地利设计师Wilfried Buelacher的合作让企业迎来拐点。在其帮助下,“瑞宜乐”逐渐打响了知名度,市场范围进一步扩大。2007年,“瑞宜乐”设计的一款月牙灯,至今仍畅销国外。截至目前,该款产品的销售额已超过3000万元。如今,“瑞宜乐”的知名度不断提升,年销售额已连续5年增长超过25%。

    在业界逐渐出名后,也有不少企业开始模仿“瑞宜乐”的产品。去年在香港电子照明展上,有国外客户一眼就认出了展区内模仿“瑞宜乐”的产品。“虽然被模仿,但能让客户一眼认出,说明公司的产品已拥有自己的DNA,这让公司更加坚定了加强设计的决心。”牟进宏说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统