• 智慧城市建设
  • 智慧治理
农村资产有了“智慧管家”
发布日期:2018-05-10 阅读次数: 来源:宁海新闻网

    近日,从胡陈乡获悉,该乡工程项目和资产资源智慧监管系统正式调试上线,将进一步推动工程建设和资产资源管理规范化、科学化、系统化,实现基层治理方式的新跨越。

    据介绍,开发的工程项目和资产资源智慧监管系统,将乡级工程项目和各行政村村级工程项目资金支付情况进行详细录入登记。围绕立项、交易、合同、进度、变更、验收、资金及档案等8大节点,通过规范基础数据,提高工程项目建设管理水平,形成项目库、合同库、变更库,打造廉政工程管理模式,杜绝小型项目规避招投标、不进场交易等现象。对项目在施工过程中的设计变更和隐蔽工程引起的超投资概算现象,实行先审核变更后组织施工的制度,严格把好质量关、决算关、验收关、支付关,形成关口前移。

    同时,系统将各村的经营性资产和土地、山林、塘地等资源录入系统,建立详细的电子档案信息库,包括出租承包时间、金额、出租承包人交易信息、合同信息等要素。按照各个项目交易时间,以60日、30日、10日三个时间段提前自动生成预警,分别下发交易告知书、交易整改单和交易问责单,告知各村及时将项目报到公共资源交易中心按规范程序进行公开交易,如未按时进行交易的将进行整改、问责。

    该系统不仅对村级工程项目进行规范管理,还创新了资产资源监管手段。系统中增加了微廉约谈、工程施工监督等模块,使乡纪委、村监会可以采用有效手段加强对工程项目的监督。同时,设立了资产资源交易过程的动态查询和监控功能,村民可随时对本村资产资源项目交易过程进行在线查询,从源头上保障资产资源的安全运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统