• 智慧城市建设
  • 智慧治理
鄞州区智慧治水巡查全覆盖
发布日期:2018-04-29 阅读次数: 来源:鄞州日报

    空中无人机 岸上监控头 水中保洁船

       前天上午9时许,一台无人机在三桥江上低飞,实时传输的画面很快呈现在地面巡查人员手中的监控仪屏幕上,一旦发现画面上的河道有异常现象,工作人员便会放大屏幕上的镜头,记录具体问题。
      区综执局内河管理处有关负责人说,城区河道众多,有些河道环境复杂,车开不得,船也驶不进,巡查起来十分困难。对此,内河管理处依托智慧城管平台,专门购置了3台无人机用于巡河。据悉,无人机每周巡河两次,每次巡查180分钟、辐射40平方公里,不仅效率高,还能有效填补人力巡查的盲区,实现河道巡查全覆盖、零死角。

      每年春夏季节,受水生动植物生长、漂浮物流动等因素影响,河道水体质量下降,保洁难度加大。

      今年来,区综执局探索实施“智慧治水”工作模式,通过无人机、监控探头、人工作业等多种方式,形成一整套立体巡查模式,从而实现智慧治水。

      在无人机定时巡河的同时,内河管理处还在南北河、长塘河、卧彩河等27条河道的75个重要点位安装监控探头,24小时实时监控河道水位变化和保洁情况。工作人员建立巡查信息台账,通过前后情况对比来检验治水效果。针对可能存在的违规排放污水、雨污混接等问题,采取联合执法、人机结合的方式,着力提升案件办理的质量和效率。

      空中、岸上有“侦察兵”,水中还有保洁船。目前,在城区内河开展常态化保洁作业的船只超过120艘。这些保洁船安装的GPS定位系统能清楚地记录船只行驶的时间、轨迹、里程数等。GPS定位数据可通过互联网实时传输至电脑设备,工作人员足不出户,就能准确掌握船只作业情况和河道保洁情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统