• 智慧产业
  • 园区
大碶模具汽配产业园迎来“开门红”
发布日期:2018-04-28 阅读次数: 来源:大碶街道

      今年一季度,大碶高档模具及汽配产业基地呈现出蓬勃发展的态势。经过5年多的发展建设,园区目前已有66个项目落户,出让工业用地2125亩,投产企业达50多家。数据显示,今年一季度,园区实现总产值18.3亿元,同比增长26.6%,全面实现“开门红”。

      “这表明园区企业继续保持稳定运行,产业转型升级成效显著,企业竞争力得到大幅提升。”大碶街道模具基地办相关负责人在分析一季度经济运行情况时说。

      今年以来,大碶街道模具基地办采取多项措施,在加快项目建设的同时,注重培育园区龙头骨干企业,在做大做强现有产业上狠下功夫,不断优化发展环境,提高综合配套服务水平,以“项目提速、企业提质、产业提升、服务提效”为目标,积极破解难题,做好园区及全区模具产业发展提升服务工作。

      今年一季度,园区内龙头骨干企业发展良好,继峰汽车产值约4亿元,同比增长43.4%;博大机械产值约1亿元,同比增长11.3%;辉旺机械产值约6700万元,同比增长42.2%。为更好地推动模具行业持续健康发展,促进企业不断做大做强,基地办时刻关注并经常走访企业了解生产情况,及时协助解决发展中遇到的问题。

      目前,园区内占地面积最大、投资最大的项目——拓普汽车零部件及总部基地项目一期主体已结顶。由于该区块原为一片农田,区域内星罗棋布着自来水管道、天燃气管道、蒸气管道等各类管线,为周边村民、企业及部队生产生活服务。“为了让落户企业可以顺利开工建设,我们特地安排专职工作人员全天候现场服务,协调解决各类问题,还随时保持与各施工单位、项目单位的密切联系,及时破解基础设施建设及项目建设过程中遇到的问题,全方位做好服务工作,确保项目建设顺利。”该负责人说。

      同时,基地办与灵峰社区紧密合作,帮助社区开展“工匠大课堂”、北仑区模具企业基层管理能力提升培训班、知识产权咨询专场等活动,创建浙江省首个企业社会工作实习研究基地。该基地依托高校师资力量和人才资源,以灵峰社区公共服务中心为实践平台,通过专业培训、实务讲座、实务课题协作等形式,面向社区50余家企业开展社会工作课题研究和项目服务,并由专业社工机构开展项目督导、实习观摩和量化考评,形成“孵化、输出、跟踪、评估”一体的企业社会工作人才培养服务链,为园区企业储备人才,为企业蓬勃发展奠定基础。

      据介绍,今年下半年,旭升股份投资4.9亿元的轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件制造项目即将投产,投产后年可加工生产810万套轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件产品,实现年销售额5.4亿;园区重点项目拓普汽车零部件及总部基地项目也将投入量产,预计年产500万套电子刹车泵、100万套电子刹车系统,200万套电子底盘系统。这两个项目达产后,大碶高档模具及汽配产业基地年总产值有望超过100亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统