• 智慧城市建设
  • 电子政务
国际贸易“单一窗口”标准版试点全国领先
发布日期:2018-04-25 阅读次数: 来源:宁波日报

    宁波相关业务申报量突破1000万票,居试点地区第一

    市口岸打私办昨天发布消息,宁波国际贸易“单一窗口”标准版业务申报量突破1000万票,位居全国试点地区第一。

     通俗地说,国际贸易“单一窗口”是指企业通过一个互联网信息平台,将海关、海事、运输等多个部门的信息一次性申报后,相关部门共享这些信息,避免企业在国际贸易中的重复申报。2017年4月26日,宁波市被国家确定为第一批国际贸易“单一窗口”标准版货物申报试点城市。一年来,我市把“单一窗口”标准版推广应用作为优化宁波口岸营商环境的重点工作,积极与国家口岸管理办公室衔接,开发企业急需的功能。如标准版货物申报项目的商品要素记忆功能,报关企业可以通过直接调取数据的方式,反填规格型号中的“品牌类型”“出口享惠情况”等字段,平均每个品名较过去少录入7-9个字段,可节省时间约20秒,报关效率提高三分之一。新推出的逻辑校验功能,改变了报关员以往靠人工校验的方式,极大地降低了企业申报的差错率。

     “现在,我们只要在电脑前一次录入数据,信息就会自动发送到相关部门,最快几分钟就可以完成整个申报过程,节省了大量人力和时间成本。”鄞州区一家报关公司负责人说,自从用了国际贸易“单一窗口”标准版,公司的业务量增加了近三成。

     数据显示,截至去年底,宁波国际贸易“单一窗口”标准版报关覆盖率超过三分之一,舱单覆盖率逾八成,各项指标均居全国13个试点省(市、自治区)前列。去年8月22日和今年2月5日,国家口岸管理办公室两次致信宁波市政府对试点工作给予肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统