• 智慧城市建设
  • 惠民服务
V书荟:甬城首个“共享阅读”平台
发布日期:2018-04-24 阅读次数: 来源:宁波日报

    在昨天4.23世界读书日里,一个集图书共享、读书会及知识社交于一体的共享读书组织“V书荟”正式向公众开放。这是宁波首个以共享模式出现的读书组织,它的出现及创新做法引起了圈内人士的关注。

    “V书荟”的创办人陈秀明告诉记者,创办这个共享式阅读组织的想法是从去年初开始。他找到宁波工商职业技术学院计算机专业的叶建波教授和徐畅博士合作,几个人开发了半年时间,终于诞生了“V书荟”。

    记者昨日也体验了一番“V书荟”这个共享读书平台,发现它“麻雀虽小,五脏俱全”,点开页面,可以发现里面有“V书站”“找图书”“还书”“V读书”“电子书”等板块。

    简单地说,如果你家里有多余或闲置的图书,可以通过这个平台出借,这些出借的书经扫码后进入“V书荟”书库,然后放置到布局在社区、商业网点、写字楼等处的“V书站”。借阅者像借用共享单车一样,在附近网点通过扫描书后的二维码,就可以轻松借走自己想要的书,每个网点都能通借通还。如借阅者想找一本指定的书,可以通过这个平台搜索书目,找到此书的存放点,然后依自己远近距离作出去哪个“V书站”的选择。每个“V书站”的藏书量一般不超过200本。

    目前他们在火车站附近、写字楼、小区门店等处已布置了10个“V书站”。“V书荟”的首期目标是在全市布局200个网点,最终目标是让读者在自己附近100米圈子内就可找到“V书站”。

    为了防止有些人长期占有书籍不还,平台设定了15天的免费借阅期,超过15天后按一定比例收取滞还金。

    那么,如何激励大家把自己闲置的书籍拿出来与人共享?陈秀明介绍,他们设置了“热门书”奖励金与积分制。第一种就是说你出借的书被许多人“看中”,那么这本借阅率较高的书籍就可标记为“热门书”。“热门书”的主人就可享受到一定的返额奖励金。第二种是出借者的积分累积到一定数额可以兑换享受线下的各类与阅读相关的服务,比如参加知识讲堂课、主题分享课及其他付费类社交活动。

    此外,“V书荟”中的“V读书”就是一个线上报名、线下举行的读书会,每期读书会确定一本共读的书及一个领读人,大家一起阅读,一起交流读书心得。据介绍,目前“V读书”已举行了10期主题读书会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统