• 智慧产业
  • 新业态
保险业转型升级,“科技+”来助力
发布日期:2018-04-23 阅读次数: 来源:宁波日报

    科技正改变金融,引导保险创新趋势。在昨天举行的第三届全国大学生保险创新创意大赛上,几乎创新必谈互联网、大数据、物联网。昨天下午,本届大赛组委会特地举办2018保险科技圆桌论坛,邀请中国保险学会会长姚庆海、人保财险原监事长王和、广州麦田区块链有限公司CTO虞家男等专家学者与业内主管,为未来科技助力保险发展传经送宝。

    王和认为,在互联网时代,所有的商业模式都面临着颠覆性的挑战。金融总有一天要“无可奈何花落去”,银行靠“存贷差”,保险靠“三差”的经营模式难以为继。金融将从“更制度”的平台走向“更技术”的平台。具体来说,保险业一定要依靠技术创新,“让价值更透彻,更加互联互通,更加智能化”。通过互联网实现“集合”,降低保险营销成本;通过大数据处理所有跟投资相关的信息,并以此做出决策;通过区块链处理保险个体和集体的关系,实现保险在资金方面的二次分配,重构信任。

    姚庆海表示,保险业因科技创新充满活力。科技创新推动了人类社会的变革,而金融与科技的融合,将深刻地改变金融业保险业的面貌,也将改变金融保险业的经营方式、服务方式、创新模式。未来,保险科技创新发展应当紧紧围绕人民对美好生活的向往,围绕经济社会发展的要求,围绕提升全社会的管理能力和国家的治理能力,通过把风险投资和保险科技创新连接起来,找到资本和科技的结合点、落脚点,让保险业的服务提供更多接地气、满足需求的产品。相信通过科技一定会让保险插上翅膀如虎添翼,让人类未来生活更美好。

    “宁波与保险结缘良久。”市金融办党组书记倪炜在致辞中说。2016年全国首个也是目前唯一一个国家保险创新综合试验区落户宁波以来,宁波已累计推出保险创新项目150余个,小额贷款保证保险、医责险、巨灾保险等诸多全国首创的“宁波经验”“宁波解法”“宁波模式”扩面推广到全国其他地区。作为保险创新试验田,宁波主动聚焦保险科技,成立了全国首个保险科技产业园,积极挖掘中国作为全球第二大保险市场的深层次潜能,并希望借助论坛契机结识更多新朋友,帮助宁波共同推进以保险科技为代表的保险创新工作,为全国保险科技创新发展注入新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统