• 智慧产业
  • 电子信息产品制造业
我市集成电路产业加速崛起
发布日期:2018-04-23 阅读次数: 来源:宁波日报

    两家甬企跻身中国半导体材料十强

    近日,中国半导体行业协会公布“2017年中国半导体材料十强企业”名单。我市金瑞泓科技股份有限公司及江丰电子材料股份有限公司入围,并占据榜单前两位。随着本地企业的阔步发展以及引进项目的加速落地,我市集成电路产业正在崛起。

    近年来,宁波将集成电路产业作为重点攻坚领域,出台多个专项政策,产业实现引领增长。统计数据显示,去年我市集成电路及相关产业完成工业总产值184.5亿元,与上一年相比增长13.9%。

    其中,金瑞泓去年产值8.4亿元,与上一年相比增长22%,企业成功通过国家02专项验收;江丰电子目前已掌握8种溅射靶材的核心制造技术,成功打破国外技术垄断,去年产值5.38亿元,与上一年相比增长12.8%,其产品已进入全球280多个芯片制造工厂。最新数据显示,两家企业今年一季度表现亮眼,产值同比增长均超过20%。

    去年,芯港小镇、宁波微电子创新产业园成功落地,我市集成电路产业生态已具雏形,促使一批拥有自主知识产权的优质企业、项目纷至沓来。目前,我市引进的南大光电高端光刻胶项目已成功落户,安集微电子集成电路用抛光液与研磨液项目、弘硕科技封装锡球项目推进顺利。与此同时,我市集成电路材料和零部件联盟产业促进中心等高端平台相继落户,将加快形成完善的集成电路材料产业创新体系,充分参与全球市场竞争。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统