• 智慧产业
  • 智慧农业
机械化让农民成为“甩手掌柜”
发布日期:2018-04-19 阅读次数: 来源:宁波市奉化区人民政府

    “过去种田完全靠肩挑背扛,现在种田不一样了,有拖拉机、插秧机、收割机、烘干机等,农业机械种类也越来越多,农民种田更轻松。今年承包农田1300多亩,计划机插早稻面积达到400余亩,这在过去连做梦都没有想过。”西坞街道白杜村种粮大户吴世良昨天指着3台插秧机开心地说。
      随着农机日益普及,拖拉机、插秧机、收割机、烘干机甚至无人机等农业机械已成为农业生产中不可或缺的工具。近年来,在区农机管理站技术人员的指导下,通过各类农机培训,农民掌握了使用农机新技能,传承了几千年的农业生产正从挥汗如雨的“体力活”变为考验身手的“技术活”。
      乡村振兴,农机先行。我区强化政策扶持,每年安排农机购置补贴配套资金和农机作业补贴资金,用于提升薄弱环节中的农机装备和农机社会化服务能力。加大对水稻插秧机、粮食烘干机、育秧流水线等重点推广机具的农机购置补贴累加额度,提高农户购机积极性。利用农机服务体系建设项目的补贴资金扶持,引导农机专业合作社、家庭农场等农机服务组织不断强化硬件装备。通过一系列强农惠农政策的实施,“补短板、稳强项、促成效”,全面提升全程机械化水平。
      西坞街道石桥自然村种粮大户江辅德今年承包农田1800亩,拥有拖拉机2台,收割机3台,烘干机10台。最近,他向农机部门购买了1台先进的野马高速插秧机,一天能插早稻40至50亩,1台插秧机能抵60人。
      农机社会化服务的有效覆盖,为农民种田更轻松带来福音。我区有农机专业合作社32家,农机作业公司1家,为种粮农民提供产前、产中、产后全程服务。如今在企业上班的农民只要把农田交给农机合作社“托管”,就可当个“甩手掌柜”并“坐享其成”。锦啸农机专业合作社有履带式拖拉机10台,插秧机15台,收割机7台,服务面积达到6000多亩。这几天来,该合作社的10台履带式拖拉机每天为“上班族”农民翻耕农田,为早稻机插做好准备。谷堡农机专业合作社拥有拖拉机6台,插秧机3台,收割机2台,烘干机12台,服务面积达到2330亩。据区农机管理站统计,今年32家农机专业合作社可“托管”农田3万多亩,预计能完成早稻机插面积1万余亩。
      据悉,截至目前,全区农机总动力达到23.29万千瓦,大中型拖拉机288台,水稻育秧流水线20条,水稻高速插秧机299台,联合收割机214台,粮食烘干机96台。去年,我区被农业部评为全国主要农作物全程机械化示范县,农作物生产全程机械化走在全国前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统