• 智慧城市建设
  • 电子政务
扫扫二维码 可提集装箱
发布日期:2018-04-18 阅读次数: 来源:浙江日报

    宁波舟山港全面实现“进口提箱无纸化”

      二维码付款、二维码签到、二维码会员……“无所不能”的二维码还可以用来做什么?4月15日,宁波舟山港所有集装箱码头正式上线集装箱进口设备交接单无纸化业务,仅凭手机扫描二维码就能一次性办完提箱手续,实现了集装箱进口提箱全程无纸化,费用结算实时电子支付,宁波舟山港由此成为全国首个全面实现“进口提箱无纸化”的港口。
      2017年12月,宁波舟山港与宁波市交通委合作,秉承让客户“最多跑一次”的服务理念,正式启动进出口单证无纸化项目,借助手机和移动网络,将传统纸质单证替换为电子单证,省去了纸质单证多次人工流转的繁琐手续,同时办单、派单、接单不受时间、空间限制,也实现了货物的实时追踪、全程监控和在线查询。
      据测算,进口提箱全程无纸化在宁波舟山港全面推广后,每年可节约燃油240万升、减少二氧化碳排放540万千克、减少用纸量720万张、节省跑单和燃油费等约3000万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统