• 智慧产业
  • 园区
8平方公里培育出3个“单打冠军”,这个工业园有何秘籍?
发布日期:2018-04-17 阅读次数: 来源:甬派

    今天,江北工业区传来消息说,近日出炉的35家宁波市制造业首批单项冠军示范企业名单中,以及15个宁波市列入工信部制造业单项冠军的企业名单中,江北工业区企业共占得3席,实现了“小占地高亩产”目标。

    制造业单项冠军企业,是指长期专注于特定细分产品市场,生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。

    从这份名单看,江北工业园企业除了宁波水表股份有限公司,还有单项冠军示范企业宁波康赛妮毛绒制品有限公司,单项冠军培育企业宁波柯力传感科技股份有限公司。

    是什么令江北工业区成为企业大发展与高效增长的“摇篮”?在江北工业区管委会看来,这是园区企业与管委会坚持核心优势产业集聚导向,坚持科技创新引领,共同营造争先创优大发展环境的成果。

    已运营了60个春秋,中国仪器仪表行业的龙头企业宁波水表股份有限公司,连续多年市场占有率超过10%,并包揽了多项“第一”:第一家建立并拥有国家实验室(CNAS)的水表龙头企业;业内唯一应诉反倾销调查和独立知识产权纠纷并胜诉的企业;参与水表新国际标准起草讨论的唯一中国水表企业;唯一荣获全国“城镇供水排水行业突出贡献单位”的企业;首家在国内取得欧盟MID(CE)认证的企业。

    同样,康赛妮在专注创新和质量提升方面,已处于全球高档纱线产品市场的领先地位。

    日前,在工信部公布的新一批绿色制造体系示范名单中,宁波康赛妮毛绒制品有限公司C系列羊绒粗纺针织纱线和J系列羊绒精纺针织纱线被认定为绿色设计产品,成为全市唯一一家被认定为绿色设计产品的企业。

    宁波柯力作为一家称重传感器市场占有率第一,称重仪表国内市场占有率第二的工业物联网企业,研发投入已连续多年超过5000万元。去年又主动转型,开始将传统的制造型企业逐渐向制造服务型和创新型企业转变。

    “园区要营造好的环境,当好‘领路人’与‘保姆’,企业攻坚克难勇争先。”工业区管委会相关负责人表示,去年起,园区启动“二次开发”,力求突破土地瓶颈,提高亩均产,一方面引导企业加快智能经济投入与发展。

    2017年,11个项目申报市级重大技改专项,园区R&D经费投入4.1亿元,占江北区比重34%。

    好的创业创新环境也加大了园区对人才的吸引力度。

    目前,工业区拥有国家级博士后工作站1家,省级博士后工作站6家。2017年,园区共引进各类人才1425人,增长23%,其中高层次人才45人。4位博士后开题进站,1名国千人才成功实现转移落地。引进海外工程师6人,占全区引进量的50%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统