• 智慧产业
  • 新业态
全球工业设计涌起“宁波潮”
发布日期:2018-04-17 阅读次数: 来源:宁波日报

    14款产品获国外设计大奖

    在刚刚闭幕的文博会上,宁波五月花光电有限公司的产品展示厅仿佛成了一个户外灯具的艺术殿堂:可自动调光,骑行越快、灯光越亮的智能调光自行车灯;一体成型,兼具照明及破窗器功能的车用手电筒……这里的每盏户外灯具似乎都在诉说着自己的故事。

    据介绍,“五月花光电”曾是一家只做贴牌的制造企业。2016年,公司开始注重创新设计,聘请德国设计师Stefan为艺术总监,迈出转型第一步。去年,公司推出的“大功率LED无极调光手电筒”更是斩获德国红点设计奖。“今年公司销售量一路井喷,一季度已超过70万美元,同比增长150%,全年将突破300万美元。”该公司总经理潘建光说。

    “五月花光电”的成功转型是我市众多企业通过工业设计提高企业利润、加快迈向高质量发展的缩影。在企业竞争更加激烈的当下,宁波量大面广的轻工业品、纺织服装对工业设计有着迫切需求,越来越多的企业意识到工业设计这只“点金圣手”的重要性,开始加码工业设计,并取得初步成效。根据市经信委最新的统计数据显示,我市去年有9家企业的14款产品获得红点奖、IF设计奖等国外设计大奖,全球工业设计逐渐涌起“宁波潮”。

    工业设计是促进制造业产品创新、产业升级的重要举措。即便是最普通的产品,工业设计也能为其注入历久弥新的魅力。数据显示,经过工业设计“加工”的产品,价格可以提升50%至80%,产品附加价值可以提升200%。“大业设计”一款空气净化器经过设计师的重新设计定位,不仅在外观上提升了一个档次,还融入了人机互动模式,首批2万台产品迅速销售一空。“创佳设计”自主研发、生产、销售的“ACPOP”便携式智能打气筒,在亚马逊网站上线半年累计售出2万套……数据显示,我市去年工业设计产业总产值90亿元,同比增长15.9%,间接带动制造业产值逾1200亿元,同比增长16%。

     “下一步,我市将加大对工业设计基地、制造业工业设计中心、工业设计服务业的培育力度,加速推动设计与制造的融合、互动发展。”市经信委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统