• 智慧产业
  • 智慧农业
全省各市农机部门领导考察余姚农业“机器换人”示范创建
发布日期:2018-04-11 阅读次数: 来源:余姚市农机局

    4月8日下午,参加全省农机化工作座谈会的各市农机管理站主要负责人、分管领导及省农机局领导考察余姚农业“机器换人”示范创建,省农业厅蔡元杰总农艺师参加考察,宁波市农业局党委委员、巡视员张凤谦、宁波市农机总站站长葛建平、余姚市农机局陈岳阳局长陪同。

    蔡元杰总农艺师一行参观了三七市镇田螺山农机合作社的粮食生产服务设施、农机装备,详细了解了合作社农机作业中心、农机维修中心、区域培训中心、农产品加工中心、农资供应中心的建设和运行情况,以及飞防服务中心的筹建和运行规划情况,还观摩了合作社发展、管理和运作的介绍讲解,了解合作社农机装备和服务能力快速提升、农机配件储备和维修技术有效保障、农机合作社和农资供应高效融合等各方面的做法和成效,合作社通过实施 “统一种子、统一肥料、统一农药、统一耕种、统一管理、统一收获、统一烘干”的“七统一”管理服务模式,为农民提供全程式、快餐式、托管式等全程机械化作业服务,为社员和农户每亩降低生产成本150元。蔡元杰总农艺师充分肯定了合作社管理、服务及其效益,以实际行动为稳定粮食生产做出了积极贡献。

    在泗门镇康绿农机合作社,考察团参观了各类蔬菜生产机械装备和智能设施,观摩了蔬菜种植起垄、育苗、直播、移栽等机械化作业,以及农业设施智能控制系统的操作演示,听取了相关技术介绍,详细了解不同机械的数量和实际使用情况。合作社负责人介绍了合作社生产规模、农机装备水平及服务辐射能力,合作社建立合作社+基地+农户的经营模式,带动周边农户1200户,辐射带动加工型蔬菜基地25000亩。考察团一致肯定蔬菜生产全程机械化取得的成效,还调研了新型蔬菜机械的需求情况。

    考察团还到阳明街道舜丰畜禽养殖有限公司考察了自动化畜禽养殖技术,听取该公司负责人关于畜禽生产全程农机化的布局结构及实际运行情况的介绍,观摩国内先进的电脑温湿度控制系统、自动照明系统、全自动湿帘降温系统、自动喂料系统、自动鸡蛋系统、自动清粪系统,该公司还建成了畜禽粪污水污物无害化厌氧发酵沼气池和病死动物无害化处理设施,实现了畜禽养殖全程机械化作业。考察团充分肯定畜禽养殖的先进设备和技术应用,并赞赏畜禽养殖全程机械化的现场作业高效管理和运行。

    余姚有关镇(街道)同志参加相关活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统