• 智慧城市建设
  • 基础设施
加快建设沿海高铁 助力经济区互联互通
发布日期:2018-03-08 阅读次数: 来源:宁波日报

    全国人大代表余红艺建议

    “作为国家沿海高铁大通道的一部分,沪嘉甬铁路和甬台温沿海高铁是衔接长江三角洲、海峡西岸、珠江三角洲三大经济区的快速通道,对于推进长三角城市群‘一核五圈四带’城镇体系建设及环杭州湾大湾区规划实施具有重要意义,宁波人民热切期盼,建议加快规划建设。”全国人大代表、市人大常委会主任余红艺向十三届全国人大一次会议提交了《关于进一步加快建设沿海高铁大通道的建议》。

    按照国家《中长期铁路网规划》和“十三五”综合交通规划,沿海大通道北起辽宁,南至广西,中间包括“南通-上海-宁波-福州-厦门”段,宁波是这条沿海大通道的关键节点。余红艺在建议中说,宁波是全国50个铁路枢纽城市之一、长三角五大铁路枢纽城市之一。建设沿海高铁大通道,将有效缩短上海、苏南、苏中至宁波的时空距离,有利于形成时速350公里大通道,实现长三角区域快速互联互通;还将有效形成衔接上海都市区、宁波都市区、温州都市区和沟通福建、广东最便捷的沿海高速客运专线。

    余红艺代表认为,当前浙江省正在大力推进大湾区、大花园、大通道和大都市区等建设。不久的将来,各种资源会加速向杭州湾大湾区聚集。沪嘉甬铁路和甬台温沿海高铁的建设,能形成真正意义上的沿海高铁运输通道,以适应快速增长的区域运输需求,为大湾区建设提供有力支撑和保障。

    余红艺代表说,沪嘉甬铁路建设得到了国家发改委、铁路总公司和交通部(国家铁路局)的大力支持,目前规划通道方案已通过专家论证。建议国家相关部委和单位在“十三五”规划中期评估时将沪嘉甬铁路调增为实施类项目,加快项目推进步伐。同时,尽快启动新建宁波至台州至温州客运专线铁路前期研究工作,将甬台温沿海高铁纳入近期铁路建设规划,争取早日动工建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统