• 智慧产业
  • 园区
宁海县生物产业园“强筋健骨”集聚发展动能
发布日期:2018-03-27 阅读次数: 来源:宁海新闻网

    日前,由市委人才办、县政府主办的中国·宁波首届生命健康创业创新大赛日本选拔赛筹备工作正在紧锣密鼓开展;而在东海另一侧,位于我县的宁波生物产业园创新中心二期新药制剂平台顺利竣工。作为我市与中科院上海药物所合作的重大创新平台,去年以来,宁波生物产业园通过抢人才引进增发展后劲、抢建基础设施促项目落地“强筋健骨”,集聚持续发展动能。

    生命健康产业被认为是“无限广阔的兆亿产业”,也是我市、我县重点培育的战略性新兴产业,它的发展一直受到各界各业广泛关注。作为一个对人才素质要求极高的产业,从园区打造伊始,就树立起以建设宁海专业人才高地的使命感。借助海外学子浙江行、海智宁波之旅、人才科技周等活动,网罗了一批来自美国、新加坡等海外人才项目;通过中科院上海药物研究所、浙江大学宁波理工大学等院校,引进了一批高层次人才领衔的项目团队。眼下正在举办的中国·宁波首届生命健康创业创新大赛,将以优惠政策、赛事奖励等,吸引境内外人才落户宁海。据统计,截至目前,园区新集聚企业42家,“国千”3人,“省千”3人,“3315计划”人才4人,汇集博士学历以上人才78名。

    项目引进的落地,离不开基础设施的保障。截至目前,园区累计完成有效固定投资2.6亿元。其中,创新中心已于去年年底竣工并入驻宁融生物医药等8家企业;临床前研究中心已完成三层桩、四层梁施工,待建成投入后将进一步提升园区的企业服务能级。

    人才的汇聚、基建的完善,必然带来产业服务能力的提升。目前,园区海洋天然产物提取平台完成试运营并正式投入使用,已在承接抗抑郁一类新药和抗老年痴呆症药物中试生产。前不久,由园区企业紫园生物研发的我市首例国家一类创新药获批进入临床试验,待正式上市后,将为治疗世界公认“三大顽症”之一的系统性红斑狼疮,提供一种新药选择。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统