老干部中心组织离退休干部开展工农业生产参观活动

保护视力色:

作者:宁波市工业系统离退休干部管理服务中心 发布日期:2018-11-08

根据中心年度工作安排,下半年离退休干部“走、看、促”工农业生产参观活动,于2018 年10月23日至25日到海曙区古林镇和龙观乡参观考察。共分三批160余人参加。

古林镇茂新村是“中国御史之乡”,“御史中丞第”和农耕博物馆是2015年5月开馆。如今的“御史中丞第”由宋代至清代90名鄞籍御史组成的文化长廊、御史亭、廉政壁、御史桥、锡峰吊桥等,现已被打造成廉政基地,先后举办党课培训、廉政书画展等。农耕博物馆主要展示不同时期农耕工具,如木梨、木耙、铁锹、镰刀、小锄头等。现在的茂新村农耕文化和廉政文化的建设齐头并进,两者相辅相成,相互带动产业发展。

龙观乡革命史迹陈列馆,分上下两层,整个陈列馆主要分三大块内容:一楼陈列龙观乡抗日战争时期的重要革命史迹;二楼陈列解放战争时期的重要革命史迹;另外室外广场是龙观革命英烈墙和新四军人物雕塑等,记载着在四明大地牺牲的革命先烈们英勇事迹。“浙东刘胡兰”李敏同志曾任鄞江区委书记,她率领当地群众共同抗敌,在龙观乡不幸被捕,壮烈牺牲,年仅20岁。

在参观过程中,老同志们认真听讲解员讲解,一致认为,两个地方都具有很强的教育意义,有助于大家进一步了解历史,感叹今天幸福生活来之不易,让我们从内心深处感受到祖国的发展变化,特别是改革开放以来农村发生的巨大变化。更加深刻地认识到遵规守矩的重要性。同时,在引导和推动老同志不忘初心、牢记使命,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势为新时代党和人民的事业增添正能量。

大家漫步在乡间小道,感受改革开放带来的成果,边欣赏美景边相互交流,其乐融融、灿烂的笑容在每位老同志的脸上。有些老同志还跑到新农村建设农民家参观,和主人家聊天,了解新农村建设情况。老同志们表示,此次活动安排周到细致,行程轻松惬意、内容丰富,充分体现了中心对离退休老干部关心和重视,大家感到十分满意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统