• 智慧产业
  • 软件和信息服务业
鄞州软件收入稳居全市首位
发布日期:2018-01-30 阅读次数: 来源:鄞州日报

    年销售超过1000万元的企业数超过120家

      记者昨天从区智慧办获悉,去年我区软件和信息服务业销售收入超过160亿元,同比增长超过25%,软件收入占全市比重达1/3,软件收入和企业规模稳居全市首位。
      去年我区软件信息产业的详细收入数据显示,从业务类型看,嵌入式软件收入80.3亿元,占比50.2%;信息服务和系统集成收入45.6亿元,占比28.5%;纯软件收入34.1亿元,占比21.3%。从产业规模看,我区该行业年销售收入超过1000万元的企业数量超过120家,主要企业增幅高于全市平均增幅约7个百分点。

      借助“中国制造2025”的机遇,抓住传统制造业向智能制造转变的“牛鼻子”,我区加大“两化”融合力度,一方面以政策为抓手,引导制造业企业在信息化和智能化改造上加大投入;另一方面用产业做引擎,推动软件信息企业加速研发,促进工业化与信息化深度融合。

      眼下,一家家软件信息企业如雨后春笋般集聚鄞州——“国研软件”的全国软件总部落户我区,计划打造食品溯源管理系统;“世贸通”成功获批国家级外贸综合服务试点企业;“世游科技”在智慧旅游行业独树一帜,提供个性化的数据应用服务;“大道网络”为中小微外贸企业打开网上融资渠道……

      得益于区域调整后都市产业的快速发展,我区中心城区载体、平台效应不断增强,东部新城、南部商务区、科技信息孵化园、创新128园区、和丰创意广场、盛世方舟、中物院科技园、清华长三角科技园等载体、平台集聚了全区90%以上的软件和信息服务企业。原鄞州区域内的1000多家软件和信息服务企业,加上原江东区域内的600多家软件和信息服务企业,共同组成了新鄞州的软件信息军团,集聚效应逐渐显现。目前,我区已有“畅想软件”“世贸通”“世游科技”“微动天下”“甬派传媒”“年轮映画“6家新三板上市企业。

      我区充分利用被评为浙江省信息经济发展示范区和软件信息服务业产业示范基地的契机,善用加减法,引进和培育相结合,推进工业化和信息化深度融合。中国电信融创中心已逐步与当地制造业企业深入结合,“京东众创”“远望谷”“用友精智”云平台等重点项目正在洽谈引进。“文谷”“高格”“鼎信达”“韵升科技”等优势软件企业积极发展工业软件,结合制造优势,服务了一批区内制造企业的智能工厂、智能车间、机器人、制造装备等智能化项目,为全区传统产业转型奠定了坚实的基础。

      区智慧办相关负责人表示,今年我区将统筹制订信息经济发展规划,进一步加大软件信息行业领军型企业的培养力度,鼓励软件信息企业参与区“百强企业”评选,积极帮助企业破解软件人才难招等难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统