第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会在甬城盛大开幕

保护视力色:

作者:智慧城市建设协调处 发布日期:2017-09-08

今天上午,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会在宁波国际会展中心开幕。全国政协社会和法制委员会副主任、中国电子信息行业联合会会长王旭东宣布开幕;浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,工信部党组成员、总工程师张峰,中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝,浙江省副省长高兴夫在会上致辞;宁波市委副书记、市长裘东耀主持。

唐一军在致辞中指出走创新发展之路、智能引领之路,是厚植竞争优势、提高发展质量的必由之路。谁能在这场席卷全球的创新发展浪潮中顺潮而动、领潮而行,谁就能赢得未来发展的先机和主动。当前,宁波正在加快建设国际港口名城、打造东方文明之都。我们将以新发展理念为引领,把建设智慧城市作为提升城市能级和品质的重要抓手,把发展智能经济作为产业转型升级的主攻方向,大力实施智能经济中长期发展规划,加快构筑以新一代智能技术为支撑、智能装备与产品为核心、智能应用系统解决方案为依托、智能服务平台为载体、智能化网络为基础的智能经济体系,努力把宁波打造成为中国智能经济发展的先行示范区。本届智博会是宁波引领智能科技前沿成果、汲取智慧城市建设先进理念、学习先进城市创新经验的重要契机。我们将以最大的热情当好东道主,以最优的服务办好智博会。真诚希望各位领导、各位专家、各位嘉宾多来宁波传经送宝,真诚欢迎海内外科技精英、创新团队、知名企业来宁波投资兴业、创新发展,共同开创智慧城市建设、智能经济发展的美好未来。

张峰在致辞中指出数字经济正逐步成为培育经济发展新动能的核心驱动力量。发展数字经济,已经成为现代城市主动适应和引领经济发展新常态、重塑城市发展新优势、抢占竞争制高点的战略选择。宁波是长江经济带的重要中心城市和工业基地,近年来顺应科技革命和产业变革的趋势,在全国率先系统部署智慧城市建设,推进“中国制造2025”试点示范城市建设,扩大信息经济消费,取得了显著成效。智博会已成为目前国内智慧城市领域的知名盛会,衷心希望各位来宾能充分利用好这一平台,加强交流、分享经验、深化合作,探索发展模式、加快转型步伐,推动我国新型智慧城市建设实现更好更快发展,为实现制造强国、网络强国的目标作出更大贡献。

曲维枝在致辞中表示中国智博会是国内知名的以智慧城市为主题的大型博览会,是政、企、学、研、用各界共谋智慧城市发展的盛会,经过六届成功举办,已逐步成长为促进智慧城市建设理念探讨传播,促进新技术新应用新产品推荐分享,促进更宽领域、更广范围交流合作的知名平台。中国电子信息行业联合会将以本届智博会的召开为起点,进一步加大力度参与我国新型智慧城市建设,加强与全国各地、国内外企业和相关协会学会的交流与合作,共同探索智慧城市建设的新实践。

高兴夫在致辞中表示智博会是集中展示新型智慧城市、“互联网+”、“中国制造2025”等科技和产业变革新技术、新产品、新成果的重要平台,在推进智慧城市、两化深度融合、智能制造发展和信息经济发展等方面发挥了重要作用。当前,浙江着力推动传统产业改造提升和战略性新兴产业发展双轮驱动,着力推进智慧城市建设,着力加快“信息经济强省”“智能制造强省”建设。要充分利用好智博会这一重要平台,进一步推动广泛而又专业的合作交流,实现共赢发展。期望把中国智博会打造成为信息经济发展成果的展示平台、智慧城市领域前沿技术的引领平台、全球精准合作的对接平台。

本届智博会由国家信息中心、中国电子信息行业联合会、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司和宁波市人民政府联合主办。本届智博会围绕“智能牵动未来,智慧引领时代”的主题,举办展览展示、主题论坛、项目签约仪式、产业对接会、双创活动、新品发布会等系列活动,集中展示宁波新型智慧城市建设和“中国制造2025”试点示范城市建设的新成效,探讨新型智慧城市建设与智能经济发展之道,开展项目对接和合作,着力打造展示、交流、合作的大平台。

浙江省人大常委会副主任毛光烈,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学,国家信息中心主任程晓波,工业和信息化部信软司司长谢少锋,国家广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉,中国工程院三局副局长高战军;中科院上海分院副院长瞿荣辉,中国航天科工集团航天二院资深专务全春来,以及国家有关部门和单位、浙江省政府及有关部门、宁波市委市政府及有关单位领导,重要企业代表,各主题论坛的演讲嘉宾,参加项目签约仪式的企业负责人和代表,智博会相关参展商主要负责人和代表和国内外的嘉宾等出席开幕式。

开幕式后,与会领导进行了巡馆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统