宁波市十五届人大常委会第三次会议文件

宁波市人大常委会关于加快推进先进制造业发展的决定

(2017年6月23日宁波市第十五届人民代表大会 常务委员会第三次会议通过)

作者: 发布日期:2017-06-28

宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议了市政府关于加快推进先进制造业发展工作的报告。会议认为,宁波是现代化国际港口城市,制造业基础扎实,体系门类齐全,在国民经济中占有举足轻重的地位。加快发展先进制造业,是我市调整经济结构、促进转型升级的关键之举。会议指出,全市上下要以“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,着力构建创新活力足、质量效益好、市场竞争力强的先进制造业体系,增强“名城名都”建设发展动能。为此,会议就加快推进先进制造业发展,作出如下决定:

一、坚定先进制造业发展理念。制造业是宁波国民经济的支柱产业,是实施创新驱动发展战略、落实供给侧结构性改革、实现发展方式转变的主战场。要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,树立“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向,按照“对标国际、领先全国、辐射区域”的目标定位,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,立足我市制造业发展的机制优势、基础优势和产业优势,深入贯彻实施《“中国制造2025”》、《“中国制造2025”宁波行动纲要》,大力推进先进制造业发展,力争打造 “中国制造2025”示范区、智能经济发展先进城市和具有国际影响力的制造业创新中心。

二、加快构建现代产业体系。坚持走宁波特色新型工业化道路,以推进制造业转型升级和提质增效为中心,以发展智能经济为主攻方向,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,坚决淘汰落后产能,大力推进制造业高端化、智能化、绿色化、国际化和服务化发展。要重点发展新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的战略引领产业,改造提升汽车制造、绿色石化、纺织服装、智能家电、清洁能源为代表的传统优势产业,做强做优生物医药、海洋高技术、节能环保为代表的新兴增长产业,发展壮大工业创新设计、科技咨询、信息服务、检验检测为代表的生产性服务业,培育一批新的千亿级细分行业和产业集群,加快形成新型产业体系。

三、着力提升制造业创新能力。加强科技创新对制造业发展的引领作用,构建特色明显、专业性强、覆盖面广的开放协同创新体系。要大力引进国内外高端创新资源,建设新型创新研发机构,打造高端创新平台,加大技术改造力度,促进科技成果转化,增强工业基础能力,突破一批重点产业发展制高点的关键共性技术,攻克一批符合行业主攻方向、有效提升产业优势的关键核心技术,发展一批外观设计、结构设计、功能设计的创新设计企业,开发一批“专特精高”工业新产品。强化知识产权保护,实施标准化体系建设,提高质量品牌意识,全面提升制造业核心竞争力。

四、切实加强要素服务保障。要加快制造业供给侧结构性改革,促进要素流动和优化配置,构建与“中国制造2025”试点示范城市建设要求相匹配,与智能经济发展、重点产业培育和重点任务实施需求相适应的产业发展生态体系。要整合财税、金融、土地、科技、人才等要素资源,改革配置手段,创新服务方式,加大扶持力度,进一步激发企业市场主体的积极性。要加快转变政府职能,推进简政放权,深化“最多跑一次”行政审批制度改革,健全企业公共服务体系,推进政务资源开放共享,建立灵活高效的保障机制,优化制造业发展环境。

五、合力推进先进制造业发展。要凝聚思想共识,举全市之力,聚全民之智,共同推进先进制造业发展。各级人民政府和相关部门要健全组织实施机制,加强统筹联动,协调解决重大问题和共性困难。要建立健全考核体系和动态评价督查制度,完善绩效评估和奖惩激励机制,明确目标责任,强化任务落地。要建设制造业领域政府智库、社会智库和企业智库等各类新型智库,为先进制造业发展提供智力支持。要加强舆论宣传引导,树立先进典型,大力弘扬“工匠精神”和“企业家精神”,营造全社会共同关心支持的良好氛围。

各级人大及其常委会要充分发挥职能,强化法制保障,通过专题审议、视察调研、执法检查等形式,对先进制造业推进工作和本决定落实情况实施重点监督。全市各级人大代表和广大市民要积极参与到推动先进制造业发展的各项工作中来,形成强大社会合力,推进由制造大市向制造强市迈进,实现宁波发展新跨越。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统