【企业家访谈录】姚力军做一家有使命感的企业

2016-09-22 13:53:26 宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】
【记者手记】

宁波江丰电子材料股份有限公司(以下简称为“江丰电子”)的成立可以说是填补了我国的产业空白、打破了日本及美国跨国公司的垄断。听来便是一件值得让人热血沸腾的事。

企业的创始人姚力军拥有日本广岛大学和哈尔滨工业大学双博士,是国家“千人计划”特聘专家,也是世界范围内掌握“超大规模集成电路制造用超高纯金属及溅射靶材技术”的极少数华人专家之一。他回国创建江丰电子以后,成功地大批量生产出了品质合格、完全可以替代日本及美国的产品,产品已经成功达到世界一流半导体企业的最先端技术节点要求,对我们国家超大规模集成电路产业的安全及发展做出了巨大贡献。

不可否认的是,我国需要半导体材料产业的发展,它是国家安全和所有信息产业进步的基础。目前江丰已经实现了巨大的技术突破,所生产的产品已在300毫米晶圆28纳米世界最高端技术上实现了产业化和批量供货,标志着我国的超高纯金属溅射靶材已经进入国际领先水平。

作为新兴的高科技产业,江丰电子承担起国家级科研及产业化项目,解决国家的战略需求。公司产品被评为“国家创新产品”,在中国工程院对国家02专项进行的评估检查中,江丰电子被列为材料企业的亮点而得到高度认可。

江丰电子还建设拥有自主知识产权的研发生产体系,10年时间里累计申请专利384项(其中发明专利超过334项)。通过自主研发,还实现了生产装备的国产化,目前公司的生产装备国产化率超过99%。

江丰电子有两条核心的企业文化主线,一条是“为中国制造增添光荣,赋予中国制造更多的内涵”,另一条就是“同创业,共成功”,也就是与员工共同分享创业所带来的人生发展与进步。当你走在江丰电子的厂区内,你常能看到员工自豪的笑脸。他们为自己经过努力所取得的成就而感到骄傲,他们深深地热爱着这一份事业,他们践行着“为中国制造增添光荣”的梦想!以上种种都可以看出,江丰电子是一家拥有伟大情怀的企业。

【甬商面对面】

企业名称:江丰电子材料股份有限公司

掌门人:姚力军

成立年限:10 年

企业总部:余姚

【访谈】

“中国制造2025”的提出是一件振奋人心的事,姚力军认为宁波作为制造业大市,近年来在城市规模、经济总量、基础设施、服务功能等方面都迈上了新台阶,但在资源、环境、劳动力成本等制约因素加大的背景下,依靠资源等要素驱动的粗放型发展方式让不少制造业企业遇上了发展的瓶颈。

姚力军告诉我们:“我们这代人要感谢国家的培养,我们有责任激励大家回国创业,目前各国的经济发展竞争形势严峻,国家的富强、民族的振兴需要我们回国做贡献,我们创业也是‘保家卫国’!”因此,他将带领江丰电子全力备战“2025”,创新发展的同时,坚持将更多优秀的海外留学人才引领回国,这也是一种提高宁波制造业实力的手段。素有宁波的“引才大使”美誉的姚力军,未来也将会为宁波制造业的发展引进更多海外优秀人才。

同时,作为从事高科技产业的姚力军,认为提升科技实力容不得一刻懈怠,他坦言:“从事科研工作的人员要专一,可以为了一个项目孜孜不倦地钻研,这一点同样适用于制造业的做精、做强。”江丰电子也会为2025的实现贡献自己的一份绵薄之力。

【小编点评】

背负着强烈的使命感,江丰电子攻克了一道道技术难关,研发出一项项创新专利,为国家超大规模集成电路产业的发展倾其所有。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统