【企业家访谈录】董越君宁波西摩电器有限公司

2016-09-22 14:29:46 宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:董越君

公司及职务:宁波西摩电器有限公司董事长

成立年限:23年

企业总部:余姚

社会职务:宁波市人大代表、余姚企业家协会副会长、余姚商联副主席、余姚工业设计协会会长

【记者手记】

遇见董越君是幸运的,她睿智典雅,思维敏捷。清脆、温润的嗓音中,娓娓地向我们道出了对宁波制造业发展的精妙见解,十分耐人寻味。她不是高高在上的“女神”,爱笑的她更像是一位“邻家大姐”。看似文弱的董越君,内心充满了力量,她有一个梦想——做中国最好的小家电。

作为传统的制造业,西摩电器紧跟时代的步伐。董越君坦言:“我在互联网‘混’了两年了,我认为传统制造业要插上互联网的翅膀才能飞得更远。”其中,物联网作为互联网的应用拓展被董越君广泛应用在实际的生产之中。她认为,转型升级应该是“各个产业+物联网”而不是“物联网+各个产业”。纵观世界,我们不难发现例如美国这样的科技强国,现在也在回归制造业。“实体经济是国家的支柱,制造业对于我们宁波也十分重要,现在我们需要做的是创新。”董越君分析到。

作为西摩电器的董事长,董越君在企业的转型升级与创新上也花了不少心血。“2013年底,我们首先主动砍掉了低端产业和盈利差的产业,我认为继续保留是没意义的。‘创新是加法,供给册改革是减法’,要做加法,就先要做减法,虽然减法对于我们企业来说比较痛苦。”董越君笑着说到。

转型升级的第一年对于西摩而言十分艰难,在董越君看来:“我们什么东西都是从头学起,承担的压力,面临很多的问题。但是在两年之后的今天,回过头去看,我认为当时的决定是正确的。”

从2014年初,西摩电器开始智慧研发,给产品加入了WIFI控制系统,走上了智能产业之路。“我们的智能制造产品不仅在国内销售,我们通过运用B2B2C,将产品出口到美国、英国,只是增长较慢,仍然只占到了总产值的的15%,但这一块的的盈利模式、科技含量以及发展方向在刚开始的第一年真的很艰难。”回忆起转型升级时所走过的路,董越君仍记忆犹新。都说万事起头难,在没有市场,也没有口碑的情况下,西摩在智能制造实施的第一年步履维艰。

董越君认为智能产品不仅仅是加个APP,或者加个WIFI这么简单。智能归根结底还是要看用户需求,好产品应该是能够帮助用户解决问题的。西摩电器在23年的发展历史中,在专注产品质量的同时,与时俱进,实现了一次次地自我提升。

【甬商面对面】
【访谈】

《甬商》:您对“十三五”期间宁波经济的发展有什么看法?

董越君:早在20年前宁波的经济之所以走在先列,得益于出口。最近10年稍有落后,原因就在于互联网是我们的短板。接下来宁波企业要实现转型升级,首先要做的就是从出口转型到高科技产业。

《甬商》:宁波企业要实现“创新”,关键是什么?

董越君:我个人有创新项目时关键。目前来看,宁波在创新方面的人才和氛围都还不够,而传统工业企业实现自我创新的过程是漫长的,所以当务之急是结合实体经济,建立起“互联网创新项目+当地特色经济”这样一个对接中心。

《甬商》:您认为宁波制造业在创新方面该如何发展?

董越君:制造业是宁波的基础产业,而目前供给册改革、去产能已经迫在眉睫。创新固然重要,但我们也不能低估制造业的重要性。所以我认为创新项目应该与传统制造业结合起来,可以做到优势互补。

《甬商》:作为一家智能家电制造企业,西摩在“十三五”期间有什么规划?

董越君:我们将制造业从智能化中剥离出来,成立了小智科技有限公司。利用“物联网+内容营销+产品”来使制造业单独抽离。我们的制造与品牌运作将不在双轨运行,这样的发展模式将在2016开始正式实施。

【小编点评】

家电产业作为宁波的四大传统优势产业之一,在新的经济形势下,想要发展壮大,就必须加快推动产业的转型升级。西摩电器懂得“取舍”,在拥抱物联网的同时,将产业延伸到智能家电制造,提高了企业的创新能力,是转型升级成功典范。“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”,未来,董越君还将继续在企业的自我提升上继续探索。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统