【企业家访谈录】张江平不做服装,做创意快时尚

2016-09-22 14:26:35 宁波市经信委

【甬商名片】
【甬商名片】

姓名:张江平

公司及职务:太平鸟集团有限公司董事长

成立年限:20年

企业总部:海曙

社会职务:宁波市人大代表

【记者手记】

服装,是宁波一张靓丽的城市名片。作为中国近代服装业发祥地的宁波,纺织服装业始终是其重要产业和特色产业。而宁波的企业家们对纺织服装产业也是信心满满、干劲十足。这其中,就有张江平的身影。

1996年,张江平与创业伙伴们,以象征自由、快乐、美丽的和平鸽为原型,创建了PEACEBIRD太平鸟品牌。说起太平鸟,你肯定不会陌生。

1996年,张江平与创业伙伴们,以象征自由、快乐、美丽的和平鸽为原型,创建了PEACEBIRD太平鸟品牌。但你也许不会知道,在太平鸟20年的发展历程中,是四次“转型”让其最终抢滩中国服装版图。

品牌建立之初,在没有先例可以遵循的情况下,张江平带领着伙伴们坚持“错位竞争”提出休闲男装的理念;第二次改变源自1997年的亚洲金融危机,在这一背景下,张江平把所有优势集中在产品研发和渠道,让太平鸟从重资产企业转型为轻资产企业;太平鸟的第三次革命性创新是在2001年,在并没有做女装的土壤的宁波做起了太平鸟女装。

2008年,金融危机再度袭来的时候,太平鸟却逆潮流而动,将金融危机当成了全新布局的最好时机。太平鸟男装品牌重新定位,产品全线转型,“时尚、优雅、亚洲”,启用模特张亮作为品牌代言人,开启了品牌差异化、梯队式发展的篇章。乐町、MiniPeace、MaterialGirl、AmazingPeace四个针对不同消费者量身打造的品牌相继孕育而出。

也正是在这一年,在大部分品牌对于电子商务还没有概念时,太平鸟就率先布局了自己的电子商务版图,在中国服装品牌领域整整快出对手一个时代,第四次创新让太平鸟在品牌及电子商务领域打下坚实基础,实现时尚零售+互联网双核驱动。

经过多年的努力与积累,在2015年“双11”全民狂欢购物中,太平鸟电商表现强劲,旗下几个品牌当日销售总计达3.83亿,位列中国时尚服饰销售第一,先后斩获电商“奥斯卡”金麦奖及“2015新网商年度创新大奖。

早有先机的张江平,在1997年即开始实施轻资产运营模式,从劳动密集型的传统行业转型集约型的时尚创意行业。近年来,在占用社会资源较小的情况下提升产业附加值高作出了巨大的贡献。2015年,太平鸟集团纳税额超过8亿元,位居宁波市第21位,创造就业岗位1万个。

从1996-2016,我们看到的是一个宁波服装品牌20年的坚守,初心不变,只为让每个人尽享时尚的乐趣。

【甬商面对面】

【访谈】

《甬商》:在您看来,制造业与时尚产业是否矛盾?

张江平:在我看来并不矛盾。作为为数不多的举办时装秀的品牌,太平鸟团队将每季服装主题融入秀场,打造独一无二的时装发布会,成为中国服装品牌的时尚标杆,每年十余场品牌时装秀也为宁波创意时尚增添浓重一笔,借此希望能提升宁波全市的时尚氛围。

《甬商》:您如何看待宁波制造企业的“走出去”和“引进来”?

张江平:以太平鸟为例,2015年3月,太平鸟正式牵手法国高定品牌AlexisMabille,成为中国大陆首家参股法国高级定制时装协会正式会员企业的服装公司。我们不断地与国际接轨,不断致力于更多时尚产业研发,就是希望为提升中国服装行业的整体形象助一把力,为中国消费者提供更高阶、更多元的选择。

《甬商》:在对合作伙伴提出要求的同时,太平鸟对自身有哪些新的要求?

张江平:近几年我们在不断优化自身硬件,加强IT和物流,其中耗资近5亿的慈东物流基地于2014年10月正式启用,并且是首个中国五星级服装物流仓库。现代化的物流基地实现了品牌公司供应链快速反应的物流创新模式,也是从根本上提升速度,加强品质,给消费者带来更优质的服务。

《甬商》:在您看来,宁波的传统优势产业该如何提升?

张江平:以服装产业为例,电子商务便是我们贡献给顾客新的便捷的购物通道。虽然网购并非面对面交易,也缺少一般购物时的感官体验,但它是时代发展的必然产物,超越地域和空间的限制,令买卖双方的信息更加透明。网购有着巨大的潜力和商机,也必定会成为大多数都市人消费的重要方式。

【小编点评】

20年时间,一贯以领跑姿态示人的太平鸟,用四次转型抢滩中国服装版图,用重创意、强品牌,独辟蹊径的创意快时尚发展路径迅速奠定其在国内服装业独一无二的地位。此外,有别于国内同行大多将电商作为补充发展,太平鸟从源头抓起,线上与线下同步发展,不经意间成为了国内服装企业良性运作“两条腿”的典范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统