中国模具工业协会第八次会员代表大会在我市召开

保护视力色:

作者:装备产业办公室(军民结合产业办公室) 发布日期:2016-12-07

12月6日,中国模具工业协会第八次会员代表大会暨2016模具行业产业优化高峰论坛在我市召开,来自全国各地会员代表300余人参加会议。原轻工部于珍部长出席会议,国资委行业协会商会党建工作局方长安副局长、中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长赵驰、中国模具协会常务副会长兼秘书长武兵书出席会议并讲话,陈仲朝副市长出席大会开幕式并致辞,市经信委陈炳荣主任、陈成海巡视员出席大会开幕式。

陈仲朝副市长对中国模具工业协会第八次会员代表大会在宁波召开表示诚挚的欢迎,并向与会代表介绍了宁波经济社会发展情况以及宁波模具产业现状。他指出,模具是宁波的传统优势产业, 2005年荣获“中国模具之都”称号,2011年成功通过中国机械工业联合会复评。宁波模具已具有三大鲜明的产业特色:一是比较优势突出。在中国模协所列的十类模具中,宁波均有生产,尤以铸造模、压铸模、粉末冶金模、塑料模著称,所占全国比重分别高达60%、40%、25%、16%以上,年产值近500亿元。二是骨干企业云集。目前,宁波各类中小型模具企业4000余家,其中民营企业占99%以上。在中国模协今年评定的178家“中国重点骨干模具企业”中,宁波有23家企业入围,占比12.9%。双林股份首家实现国内模具企业上市。三是技术水平先进。宁波模具企业技术进步明显,研发体系日趋完善,关键技术不断突破,精密模、大型模和多功能高效模的技术水平迅速提高,在今年DMC2016国际模具展上评选出的103付获奖模具中,宁波有22付入围,占比21.4%,其中一等奖全国31付,宁波7付,占比22.6%,宁波已成为国内重要的模具产业基地。他强调,当前,模具产业面临着挑战和机遇,宁波正以全面推进全国首个“中国制造2025”试点示范城市建设为契机,以智能经济为主攻方向,全力推进宁波模具产业园、余姚模客小镇等重大平台建设,加快模具产业转型升级和提质增效发展,致力于打造具有国际竞争力的模具产业创新中心。他希望,中机联、中国模协在这重要的关键转型提升期为宁波模具产业创新转型发展献谋献策和大力支持,也希望与会企业家来宁波创新创业,携手共享发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统