2016年宁波市政府CIO高级研修班顺利举办

保护视力色:

作者:信息化推进处 发布日期:2016-11-08

2016年10月19日-10月22日,由宁波市经信委主办的2016年宁波市政府CIO高级研修班顺利举办。来自市级相关部门和各县(市)区经信局(智慧城市主管部门)的负责人,共22人参加了此次培训。

本次培训班赴成都、重庆两地,主要考察学习成都曙光“城市云”建设运营情况和重庆中国移动物联网基地建设运营情况。

在成都期间,成都云计算中心主任、工信部云计算标准工作委员会委员、中国电子学会云计算技术与产业联盟理事、中国计算机学会高性能计算委员会委员的王建波博士为研修班学员们进行“大数据促进大发展——机遇与挑战”的讲座。王建波博士从“IT演进与社会变革”、“大数据带来的大转变”“政务大数据:实践与应用”、“大数据促进大发展:机遇与挑战”四个方面,阐明大数据对社会的意义与影响。如何抓住大数据带来的改革和机遇,了解IT发展同时存在的风险,引发在座所有人的深思。随后,中国信息安全测评(四川)中心四川省信息安全测评中心的王丹琛女士在“基于大数据的应用安全,管控技术分析”的讲座上,详细分析讲解了大数据安全问题和技术解决手段。

在重庆期间,中国移动物联网基地负责人和相关专家为研修班学员们详细介绍了移动物联网开放平台——OneNET设备云平台和移动物联网的多方应用实例,阐述了城市信息化发展蓝图:1.从城市管理、工业应用、交通运输、农业应用等领域实行全面覆盖;2.在软硬件智能化结合的基础上,实行网络通道与连接的智能;3.在未来生活中实行一卡通家庭生活智能一键指挥,实现未来“一机在手,家具共舞”的生活方式。为所有人构筑了一幅便捷而富有艺术化、智能且富有前瞻性的未来画卷。

经过本次高级研修班的学习,学员们对大数据、云计算和物联网的发展现状、安全问题、应用前景、关键技术有了深刻、全面的认识。课程结束后学员们表示这几天的学习旅程让他们收获很多,希望市经信委下次还能再次组织此类培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统