当前位置: 首页
> 企业服务 > 信息化推进

江东:智慧民生应用嵌入百姓日常生活

保护视力色:

作者:信息化推进处 发布日期:2012-07-18

人人享有电子健康档案,通过设在卖场、社区的“无线通”缴费、购票,去能士智能港体验“聪明”的家居生活……经过一年多建设,江东区智慧民生应用已实实在在走进了居民的日常生活。今明两年,该区还将斥资5000万元,重点完善社会管理、城管、卫生、教育等领域的应用项目。

智慧健康保障体系为民众撑起了一顶“保护伞”。目前,江东区社区卫生服务机构已“牵手”大医院联合会诊,部分医院创新开发了处方点评管理系统。挂号方面,除了电话、网上预约外,明楼、百丈、白鹤街道社区卫生服务中心还实现了社区医生工作站预约挂号服务,市民在社区医生工作站就可预约大医院的专家。近期,投资1500万元的智慧健康保障体系二期工程即将启动,将新建卫生信息数据中心、医疗信息交换与共享平台等项目。

作为江东区创新之举,“家院互融”开创了养老助残的新模式。通过“家院互融”信息化平台,服务中心统一派单、老人需求快速响应,跟踪回访则为高效、优质、贴心的服务提供了保障。

在原有的数字城管基础上,江东城管部门升级相关硬件设备,打造智慧城管。去年11月新平台试运行以来,城管部门工作效率大大提升,行政成本不断降低,案件处置率从原来的70%上升到90%。同时,通过搭建警用地理信息平台、应用试点射频技术防盗等措施,该区社会治安动态防控体系进一步完善。

智慧旅游是江东区智慧民生的又一体现。该区旅行社首创了旅信通平台,游客出行前能自动获取出团通知、当地情况、行程安排等信息,导游可以集体通知游客集合时间地点、膳食安排等。若对服务不满,游客可以在平台上直接联系客服。据悉,该系统已于4月试运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统