当前位置: 首页
> 企业服务 > 信息化推进

宁波智能高清视觉电子警察系统

保护视力色:

作者:信息化推进处 发布日期:2012-07-18

为了满足不断提升的城市交通综合管理要求,进一步规范道路交通秩序、降低交通事故隐患、提高道路通行能力,宁波交警支队于2010年底开始建设基于视觉跟踪和视频符号化技术的新一代智能高清视觉电子警察系统。该系统利用布设在十字路口的高清摄像头实时采集路况视频,在后台系统根据获得的视频进行符号化处理,其主要功能有:交通违法抓拍、车辆通行记录、交通信息采集、高清视频管理以及远程设备管理等。

与传统电子警察系统相比,该系统有如下特点:

(1)系统采用前端视频采集+中心符号处理的结构,减少户外设备,解决了传统电子警察的故障多、维护难、设备寿命短等问题,达到保护投资的目的。

(2)将前端设备采集与中心分析处理的功能分离,在一套设备上实现违法抓拍、通行记录、信息采集、高清交通监控等多功能应用。

(3)采用交通视频符号化后,各种交通解决反感开发者绕过了各种道路信息感知设备打交道的门槛,使后端综合性应用开发和业务处理能力成为可能。

(4)改变了传统电子警察的技术思路,极大的扩展了传统的深度应用潜力,适用于云计算、云存储的部署方式。

目前宁波市已建并投入使用的前端设备176套,正在安装调试的224套。自投入使用以来,该系统获得的交通违法数量达到原来电子警察设备的10倍以上,同时提供500万象素的路口高清图像,为各类治安、刑事、交通逃逸各类案件提供有力证据。该项目获2011年公安部科技成果推广项目。


智能高清视觉电子警察系统工作示意

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统