当前位置: 首页
> 企业服务 > 信息化推进

江东:加快推进智慧健康工程建设

作者:信息化推进处 发布日期:2012-07-18

近日,江东区全面启动远程心电会诊系统。今后,居民在社区医院做心电图,可由市级医院专家读片诊断。

远程心电会诊系统是该区智慧健康一期项目,经过招标采购及系统运行测试等前期准备工作,近日已投入使用。该系统是指区内直属医疗卫生单位为患者检测的心电图,通过网络将检查图谱传送至市第一医院,由该院心电图科专家进行会诊做出诊断,再及时将检查结果传回给各检查点,辅助指导医生给予病人进行相应治疗。远程心电会诊系统的启用,再次实现了医院和基层医疗卫生单位的资源共享。该系统覆盖了全区5家社区卫生服务中心、14个社区站点,宁波市眼科医院,宁波健民肛肠医院及江东区妇幼保健院,以上检查点均可将心电图传送至市第一医院获得专家诊断,享受市级大医院的诊疗。

据介绍,江东区智慧健康建设初见成效,2011年,该区创建了3家数字化社区卫生服务中心,并搭建了部分居民健康档案交换系统,实现3家数字化社区卫生服务中心的居民健康档案数据集中存储和交换共享。统一配置了社区卫生服务管理系统和体检系统,规范了体检流程。在我市率先推出了社区预约专家挂号系统,开展了远程心电服务,推出了病员呼叫中心、商务通等便民利民项目。目前正在积极推进该区智慧健康二期工程建设。二期将重点建设与宁波市级卫生数据中心对接的区域卫生信息化项目,实现江东区各医疗机构与宁波市8家大医院及江北、海曙、鄞州区之间的数据共享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统