当前位置: 首页
> 企业服务 > 信息化推进

社会管理综合信息系统全市推广运用

作者:宁波市经济和信息化委员会 发布日期:2012-06-25

我市基层社会管理综合信息系统,作为智慧城市创建重点推进项目之一,在总结完善海曙区经验做法的基础上,现已在全市推广运用。到2012年底,系统要完成全市3800个市级机关部门和基层单位的接入工作,扩大应用范围,提高社会综合管理水平。

宁波作为全国社会管理创新综合试点城市和国家城市信息化试点城市,坚持从党委、政府层面推进社会管理综合信息系统建设,并将这项工作作为社会管理创新综合试点12个重点项目之一,明确提出了该项目的目标定位是建立全省统一、全国领先的社会管理综合信息系统的;功能定位是建设成为各级党委、政府实施社会管理的综合性信息平台。该项目建设之初就注重高标定位、着力顶层设计,在中央综治办的指导下,由省市县三级综治部门与电信公司共同研究开发应用软件,目前已开始在全省推广应用。中央政法委、中央综治办领导多次听取系统建设汇报,都给予积极的评价和充分肯定。

目前,全市各地已完成信息管理员培训、基础信息的采集录入等工作,并进行系统试运行。信息系统已经开通用户帐号4200个,录入重点人员信息5684条、综治组织信息12415条、安全生产重点场所信息2901条、治安重点场所信息2097条、消防重点场所信息2198条、学校信息1530条及其他场所信息2384条,已办理各类事件处理1089件、待办事件134件。通过系统的试运行,进一步提高了基层社会管理的综合效能。

社会管理综合信息系统面向服务管理对象,面向基层管理机构、面向相关职能部门,面向各级决策层,覆盖基层社会管理的全过程。系统总体架构分为五级网络、两层平台。五级网络是指信息系统同时适用于从省、市、县、镇街到村居五级社会管理工作的基本需求。两层平台是指各级网络的功能重点有所区别。县以下三层主要满足信息收集、日常工作记录和具体事件处理的需要;省、市二层主要满足数据分析、检索研判、情况报送和考核监督等需要。五级网络再往下也可在网格、楼宇、楼道、墙门、村民小组等小单元设立移动信息终端(手机),使基层的网络管理员以及和谐促进员队伍在排查、走访过程中及时采集、更新相关信息。该系统融采集、统报、分析、排查、交办、处理、反馈、监督等流程于一体,并能实现信息交互功能,还在各级相关部门设立终端,可涵盖社会管理工作部门、综治成员单位,整合相关数据和信息,为基层提供一体联动的社会管理工作平台。

该系统的建设应用促进了五方面的转变。一是促进管理理念的转变。从“由上至下的领导布置式”转变为“由下至上的群众要求式”,信息系统的自动有效运转,促使责任部门必须直接面对群众的呼声,强化“以人为本”的理念,密切干群关系,实现寓管理于服务之中。二是促进管理格局的形成。从“传统的各自为战”转变为“现代的有效联动”,通过信息化应用,将各部门(单位)、各乡镇(街道)有效连接起来,为形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局提供信息技术支撑。三是促进管理责任的落实。从“权责不清”转变为“权责清晰”,通过信息系统应用、工作流程规范和工作制度的完善,形成责任倒查压力,做到工作痕迹可查,工作责任明确,行政问责有效。四是促进管理手段的提升。从“静态迟缓”转变为“动态灵敏”,通过信息化建设,实现网络技术、空间技术和管理人员智慧的无缝对接,系统平台上设有领导督办、网上督办、短信提醒、定时报警、超时亮灯等功能,对事件办理情况进行适时提醒和督办。提升社会管理的智能预警、科学决策、精确调度和高效技防水平。五是促进管理基础的强化。从“运动式、粗放型”转变为“常态式、精细化”,做到管理的底数清、情况明、组织建设规范、信息掌握及时,服务管理到位,预防处置快捷,使整个管理环节更加灵敏、高效,基层基础建设更加扎实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统